添加辅食

宝宝四个多月了,可以添加米粉了吧,添加的话,是不是要减少喂奶的量了?因为他的饭量有限吧

全部答案

  •   1月-12月婴儿饮食指导
      第一个月
      1、母乳喂养
    优点:母乳是婴儿最理想的天然食品。其优点:促进母婴关系;方便、经济、卫生、安全;增强抵抗力;促进大脑发育;开发智力;有利于母亲产后恢复等。
    饮食注意:每天应喂10次左右,每次15—20分钟,不应控制喂养次数。
         2、人工喂养 饮食注意:如没有母乳的妈妈,只好给宝宝喂乳制品——以牛奶为主。但应定量定时定浓度的给宝宝,2周内2:1的浓度;3周内3:1;4周内4:1的浓度,应根据孩子的适应程度适当调整浓度,根据粪便来调整,注意不要喂过量,少量加入白糖即可,如喂养甜奶粉,则不需加糖。
         3、混合喂养 饮食注意:如母乳不足,应给予人工喂养补充不足部分。每天根据母乳情况适当添加牛奶或奶粉等。   第二个月   1、母乳喂养 饮食注意:宝宝喝奶已有规律,但应注意婴儿从第2个月起容易吐奶,应注意喂奶姿势,每次喂奶后把宝宝竖直抱起轻拍后背。
         2、人工喂养 饮食注意:宝宝的胃口已逐渐增大,因此应加奶量,应注意根据宝宝个体差异确定奶量,每次试探性逐渐加量定量。 添加食物:清水、淡果汁、   第三个月   饮食注意:此时母乳成份已不如初乳成分高,并且很多饮食母亲已可以食用,因此母亲应添加健脑益智食品,以保证婴儿营养,促进大脑发育。
         添加食物:水、果汁、   第四个月   饮食注意:此月应给宝宝添加辅食,但应该灵活喂养,试探性给予,不要强迫。   添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、   第五个月   饮食注意:此期为断奶过度期,应给予半流状食物,应注意适量,由稀到浓,循序渐进。
         添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、米糊、米粉、鱼肝油、   第六个月   饮食注意:逐渐增加辅食量,增加种类,蛋白质、维生素、糖、各种微量元素。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、鱼肝油、   第七个月   饮食注意:此月宝宝已可以添加各种辅食,步入正常状态,因此应更为全面的添加辅食,保证婴儿营养价值的供应。
         添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、   第八个月   饮食注意:此期为断奶过度的后期,宝宝一日三餐已初步形成规律,注意饮食的灵活性,由单一的,逐步向复杂性发展,注重调节、搭配。
      不要喂调味浓或油煎的食物。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、   第九个月   饮食注意:此月为断奶作准备,宝宝的全天饮食应各类具备,营养搭配,至少有两餐以辅食为主,注意不要偏食。
      每周加一种新的肉类食物,让婴儿用手,取食切成小块的水果、面包等。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、 各类辅食均可给予,制作上更进一步复杂化,向断奶婴儿发展。
      但刺激性食物、坚果、太甜、太腻、太咸的食物不宜喂。   第十个月   饮食注意:禁喂不宜消化的食物,给婴儿勺子,练习让他自己取食。   添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果。   第十一个月   饮食注意:此月可考虑断奶,禁喂不宜消化、刺激性强的食物。
         添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜。   第十二个月   饮食注意:调整饮食,营养结合。给有营养的小吃,一天可有1-2次,如葡萄干、水果块、饼干、三明治、乳酪等,限制高热量小吃,如薯条、薯片、冰淇淋、巧克力、甜食。
         添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜等。 。

    w***

  •   添加辅食只是为了满足宝宝的生长需要,单纯依靠母乳喂养宝宝的生长发育就会减慢或者停滞,也容易引起各种营养缺乏或感染性疾病,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。所以母乳还是要正常喂养,只要宝宝需要!!!
    给宝宝加餐,最好在两顿奶之间,比如上午10点多钟、午睡以后和晚上临睡前半个小时;如果母乳的量不足,吃完奶后也可补充一点辅食。
      一般一天两三次足矣,进餐时间相对稳定,形成规律,否则宝宝容易得病。 为了满足婴儿生长发展的需要,无论何种方式喂养的婴儿都应按时添加辅食。添加辅食除了能补充营养的不足,还可增强婴儿胃肠道消化吸收功能,为断奶打下基础。 添加辅食的原则是由一种到多种,由少量到多量,由稀到稠,由淡到浓。
      添加辅食时,应先试一种,并以小量开始,待婴儿愿意接受,大便正常后,再试第二种辅食,食物应由稀到稠,由淡到浓。如蔬菜,水果可由菜水、果水到菜泥、果泥,然后碎菜、碎果。大米先米汤,然后稀粥,稠粥到软饭。 改变喂养方法勿过多过勤,改变时应考虑质量以及进食方法。
      如气候炎热或小儿患病,应暂缓添加新的辅食,以免加重病情。 在通常的情况下,婴儿有可能对一些食物产生过敏反应或不耐受反应,例如皮疹、腹泻等。因此每开始供给孩子一种食物,都应从很少量开始,观察3天以上,然后才增加份量,或试用另一种食物。辅助食物往往从谷类,尤以大米、面粉的糊或汤开始,以后逐步添加菜泥、果泥、奶及奶制品、蛋黄、肝末及极碎的肉泥等。
      这些食物应该加入适量的食用油,但不必加入食盐。 婴儿四个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:   蛋黄:蛋黄含有丰富的蛋白质,脂肪、钙、磷、铁、核黄素等营养成分,有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。
      做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个蛋黄。   菜泥:取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐,煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。
      菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。   鱼泥:取适量无皮、无骨的活鲤鱼或鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐,煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质,钙、磷、铁,并且易消化。   肉末:取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。
      瘦肉中含有动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。   肝泥:取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝,常喝骨汤能促进小儿骨骼发育。   胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。
      胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对组成人体骨骼,神经细胞,血红细胞有重要作用。 3-4个月婴儿营养食谱 早上8时:鲜果汁2-4茶匙 儿童用鱼肝油1-2滴 上午9时:蛋黄1/4-1/2个 乳儿糕1/2块 下午3时:蛋黄1/2-1/4个 菜泥15克 乳儿糕1块 5-6个月婴儿营养食谱 早上8时:番茄汁或果汁2-4茶匙 儿童用鱼肝油1-2滴 上午10时:粥25克 蛋黄1/2个 碎菜15克 晚上6时:碎面25克 鱼泥25克 碎菜25克 7-9个月婴儿营养食谱 早上6时:饼干或馒头干2片 上午8时:果泥4茶匙 儿童用鱼肝鱼1-2滴 上午10时:米粥40克 蛋25克 肉末15克 碎菜35克 下午2时:饼干或馍头干2片 下午4时:果泥50克 儿童用鱼肝油1-2滴 9-10个月:粥、烂面条、菜泥、肉泥等的量可相应增加;试着让宝宝吃全蛋羹;吃一点豆腐末;适量的面包、蛋糕。
       11-12个月:在粥或面片中加些瘦肉末、鱼肉、蔬菜等,每日两三顿。把虾剁成泥和鸡蛋调在一起蒸鸡蛋羹。随着辅食量的增加,奶量和喝奶次数随之减少。 当然,如果宝宝个子大、长得快、消化功能强,辅食添加的量可以比上面说的多一些。
       辅食也要百花齐放 孩子的味觉在6个月左右发育比较敏感,如果此时他能够接触到很多食品,长大后一般不会偏食、挑食。当然,吃的时候还应稳扎稳打,由一种逐渐过渡到多种。避免体内某些营养过剩和某些营养缺乏,且养成口味单一的不良习惯。
      人体需要的三大营养素是蛋白质、碳水化合物和脂肪,宝宝缺一不可,每天尤其要吃绿叶蔬菜和水果,才能确保肠道畅通;还要对盐和糖加以控制。不然,一些疾病,如糖尿病、高血压等在婴幼儿时就会打下埋伏。自制和成品辅食都要达标 ◎自制: 亲自给宝宝制作辅食,经济实惠而且新鲜。
      但在一些方面,也不能掉以轻心: 保鲜:水果、蔬菜要新鲜。蛋、鱼、肉、肝一类食物到大超市去买,质量一般有保证。 卫生:选择橘子、苹果、香蕉、木瓜等皮壳容易处理的水果。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、空心菜、豌豆、小白菜都不错。烹调之前用清水或淡盐水将菜泡半个小时、洗干净;餐具、厨具应消毒。
       烹调:宝宝适合吃天然食物,少加或不加调料,如香料、味精、糖、食盐,减少肾脏的负担;少用油;现吃现做;温度不能太高,比如使用微波炉会破坏食物中的营养素。 ◎成品: 市场上的方便辅食不少,如何鉴别它们的好坏呢? 看一看。
      看它的色泽,比如米粉、麦粉、果泥、肉泥,要有这种产品应有的色泽,均匀一致,没有结块和杂质;过于鲜艳和漂亮的颜色很可能是加入了某些添加剂。 闻一闻。如果有异味、冲调搅拌或煮熟后不能呈现出滑润的糊状,这种食品就可能有问题。 尝一尝。
      如果吃着有某种特别浓的味道,可能是加了添加剂。 易消化。好的辅食成品工艺先进,符合宝宝的生理特点,容易被消化吸收。 看包装。购买时留意是否为独立包装,因为独立包装不仅容易计量,也更卫生;认清产品包装上的适用月龄。如果宝宝对某些东西过敏,妈妈一定要仔细看看配料表中有没有那种东西。
       给孩子添加辅食应注意以下事项: 1、由少量开始,逐渐增多。当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2~3天再喂。 2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,使孩子有逐渐适应的过程。
       3、要根据季节和孩子身体状态来添加辅食,并要一种一种地增加,逐渐到多种。如果孩子大便变化不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加。另外,在炎热的夏季和孩子身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。 4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。
      随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。 5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿。这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。
       6、喂辅食时,要锻炼婴儿逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做准备。一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。 7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。 。

    相***