勤能补拙笨鸟先飞这两个成语让我明白了什么道?

勤能补拙笨鸟先飞这两个成语让我明白了什么道理

全部答案

  •   事实上,这个世界上不乏天资聪慧、绝顶聪明之人,但是有天赋却并不意味着一定能成功,而那些天赋一般却意志坚定之人,却往往能通过后天的努力成为同辈中的佼佼者。
      "勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。"这是我国著名数学家华罗庚的名言。一个"勤"字道破天机,勤是做任何事情的基础和关键。
      也只有"勤"才能补"拙",别无他途。之所以能够"铁杵磨成针",就是因为"功夫深"。   在日常生活中,我们常常听到有人叹息自己天生笨拙,成不了大器。事实上,这个世界上不乏天资聪慧、绝顶聪明之人,但是有天赋却并不意味着一定能成功,而那些天赋一般却意志坚定之人,却往往能通过后天的努力成为同辈中的佼佼者。
      因为他们知道一个道理,做事情首先要勤奋,只有勤奋才可以弥补天赋的不足,笨鸟必须先飞。   梅兰芳小时候拜师学艺。他学的是旦角。男孩子学旦角,唱、念、做、打都要模仿女性。刚学的时候,一出戏师傅教了很长时间,他还没有学会。师傅说他不行,不适合唱戏。
      梅兰芳心里很不是滋味,他下决心一定要学会唱戏。他用心思考,反复练习。一段唱腔,别人唱几遍就不练了,他总要坚持练二三十遍。经过刻苦练习,他终于练出了圆润甜美的嗓子。梅兰芳小时候眼睛有点近视,没有神。而旦角的眼神特别重要,师傅说他根本不是学戏的材料。
      先天的欠缺没有使梅兰芳灰心,反而促使他更加勤奋。他养了几只鸽子,每当鸽子飞起的时候,他的眼睛就紧紧盯着飞翔的鸽子。他还经常注视水中游动的鱼儿。渐渐地,他那双眼睛变得灵活起来。真可谓"梅花香自苦寒来",经过不懈的努力,梅兰芳终于成为了一代京剧大师。
         世界级的大发明家爱迪生,上小学的时候被老师称为"智能低下的人",只上了三个月的学就被迫离开了学校。但他并不因此而丧失信心,反而以顽强的意志勤奋学习。他花费比别人多几倍的时间用来学习和工作,终于用汗水浇开了成功之花,最后成了举世闻名的大发明家,为人类奉献了1000多项重大的发明,对科技和社会的发展做出了巨大的贡献。
      他也用自己成功的经历告诉人们:"天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。"   可见,伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,即使是再蠢笨的人,也同样可以创造奇迹。类此由于勤奋而弥补了笨拙,甚至取得了巨大成就的人,古往今来是举不胜举的。
         相反,一个人若懒惰、怕吃苦,放弃了"勤"字,天资再好也是不能成才的,终会一事无成。正如门捷列夫所说:"没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。"   宋代有个名叫方仲永的"神童",5岁便会做诗,被乡里称为奇才,可谓聪明过人。但他出名后,不再勤奋上进,而是整天由他父亲带着到处吃喝受礼,结果诗才枯竭,终于"泯然众人矣"。
      这就是《伤仲永》给后人的告诫。   天道酬勤。天底下有什么做不到的事情吗?做到与做不到的差别,就在于一个"勤"字。不要因为笨拙而感到灰心丧气,只要勤劳,必能弥补天资的不足。一个人,知道自己的笨拙,却又不肯努力,就是自己放弃了自己。如人所说,在山脚下徘徊的人,永远到不了山顶。
      而一个人,知道自己的笨拙,却不认命,日以继夜地勤学,不受环境因素的影响,永不放弃,那么他终究会成功。   因此,即使你没有高人一等的天赋也没有必要悲观,要相信天才在于勤奋,只要自己肯在"勤"字上下功夫,以人一己百的做事态度朝着美好的目标坚持不懈地走下去,就一定会成功。
      埋怨自己天资不高只是徒劳,于事无补。而当勤勉成为一种习惯时,也就意味着你正在朝着成功的方向阔步前进。   "成功之花,人们只惊异于它现时的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。"别总仰望着别人的成就,这个世界上没有人能够轻易成功。
      要去思考一下,自己究竟缺什么,自己是否是个勤奋的人。当然,"勤"字说起来简单做起来却是很难的,需要做出很多的牺牲,因为我们每个人身上都有惰性。但是,如果你是一个有志向有抱负的人,你就必须努力克服这种惰性,防止它把你拖入平庸的深渊;必须始终保持一种奋发向上的昂扬的精神面貌,做到笨鸟先飞,早点着手,付出更多的汗水和辛劳。
      这样才可能争取到更多的机会,才可能脱颖而出。

    总***

  • 后天的勤学苦练可以克服先天不足

    钟***