投笔从戎是一个什么样的故事?说一说你对班超投笔从戎的看法.

谢谢!

好评回答
      投笔从戎:班超
    班超是陕西咸阳人,年轻时他是一介书生。班超一家都是大文豪,其父班彪系东汉一代大儒,曾续补司马迁《史记》,作后传65篇,其兄班固是著名文学家、史学家,曾编著《汉书》,其妹班昭是一位很有学识的杰出女性,她完成了班固未竟的《汉书》。
      班超一家向以重节自守淡泊仕宦而享誉东汉朝野。由于俸禄很低,经常出现吃穿不济的尴尬局面。由于家境贫寒,为了养家糊口,班超跑到洛阳投奔哥哥班固。经人介绍,在官府干些抄抄写写的文书工作。当他41岁时,匈奴犯乱,大汉在西域的都户也不复存在。兴盛多时的丝绸之路凋蔽,严重影响东汉的政治经济社会发展。
      汉明帝刘庄诏令大军西征。早已对整天抄写官报文牍感到很厌烦的班超非常惊喜,仰天长叹道:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功异域以取封侯,安能久事笔砚间乎!”于是,把笔掷于地上,加入西征的队伍,被任命为代司马,跟随都尉窦固西征。著名的“投笔从戎”的典故就是出自于此 。
         “投笔从戎”指弃文从武,投身疆场,为国立功,施展抱负的行动。公元73年,班超出使西域,他以机智和勇敢,克服重重困难,联络了西域的几十个国家,断了匈奴的右臂,使汉朝的社会经济保持了相对的稳定,也促进了西域同内地的经济文化交流。班超在西域呆了三十一年。
      他为当时的边境安全,东西方人民的友好往来做出了卓越的贡献。    。

    霞***