自考本科段和独立本科段哪个好?

请问在自考本科段和独立本科段中,选择哪个较好?在社会承认度上偏向哪个?希望大家讨论一下…谢谢

好评回答
      你可能不太了解自学考试的专业设置
    自考本科,一般只有一种,要么是本科,要么是独立本科,据我所知,目前除了法律兼有两种本科外,其它专业都是只有一个本科。
    什么是本科?说起来话就长了。这来自于我们过去对本科的理解。我们从苏联继承来的本科观念是,没有一个专科的高等教育设置,专科是本科的过渡,这个观念现在已经改了。
      所以,在80年代初自考设本科时,都是本科类专业。但因为一个本科下来有近30门课程,有的人不想要本科,于是,就把本科拦腰砍一刀,人为规定那些是专科的课程,可以拿专科学历。后来,为了区别于改革后的专科,干脆起了一个怪名字,叫基础科。所以,现在这种衔接式本科,一般自考业内都这么说,基础科(专科)和本科段。
       我前面说了,专科后来改革了,成了高等教育中一个独立设置,有明确培养目标的教育层次。那么为了给各类高等教育专科以及后来的高职毕业生一个接考自考本科的可能,教育部就批准自考设置了独立本科专业。简单说,独立本科就是为了专科生接自考本科设立的本科专业。
       那么两类本科的区别在哪里呢? 课程设置上。因为本科段是在本科整体基础上划分的,因此,这种本科比独立本科课程设置少。一般在12门左右。但肯定不会多于15门。 而独立本科,按照教育部1988年高等教育自学考试专业基本规范的要求,不少于15门,不低于70学分! 再说法律为什么有两个。
       最早法律本科只允许法律专科(包括自考和其它类型高等教育专科)专业接。为什么?因为法律的基础骨干课程全在专科,到了本科,主要是史论和小部门法。所以,没有专科基础,本科无法学。但这也限制了很多人想学法律。 于是,2005年初教育部就开了个口子,将专科的骨干基础课程一起放到原来本科里面,一共大概是19门课程吧,组成了一个法律独立本科专业。
      从报考条件上也放开了。不管你专科是学什么的,都可以考这个本科。 现在明白了吧。 一个本科专业,除了法律,不可能既有本科段,又有独立本科。 所以,也就没有什么社会认可度的问题了。 累死我了。

    更***