赏诗

众芳摇落独喧妍,占断风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如加合断魂。
幸有微吟可相  狎, 不须擅板共金樽。请解释此诗之意?讲出作者的名字?

好评回答
    林逋《山园小梅》 译文

    众芳摇落独喧妍,
    占尽风情向小园。
    疏影横斜水清浅,
    暗香浮动月黄昏。
    霜禽欲下先偷眼,
    粉蝶如知合断魂。
    幸有微吟可相狎,
    不须檀板共金樽。

    [注释](1)众芳:百花。摇落:被风吹落。暄妍:明媚美丽。(2)疏影斜横:梅花疏疏落落,斜横枝干投在水中的影子。(3)暗香浮动:梅花散发的清幽香味在飘动。(4)霜禽:寒雀。(5)合:应该。(6)微吟:低声地吟唱。(7)狎[音“峡”]:亲近。(8)檀板:演唱时用的檀木柏板。金樽:豪华的酒杯。

    [译文]百花凋零,独有梅花迎着寒风昂然盛开,那明媚艳丽的景色把小园的风光占尽。稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。寒雀想飞落下来时,先偷看梅花一眼;蝴蝶如果知道梅花的妍美,定会消魂失魄。幸喜我能低声吟诵,和梅花亲近,不用敲着檀板唱歌,执着金杯饮酒来欣赏它了 。

    1***