青少年如何避免被坏人拐骗和侵害?

好评回答
      青少年如何避免被坏人拐骗和侵害?
    青少年由于年龄小,社会经验少,往往容易上坏人的当,因此必须注意自身保护,避免被坏人拐骗和伤害。
    (1)要养成不占小便宜的良好习惯,与陌生人交谈要提高警惕。
    (2)养成放学后按时回家的好习惯,如有时不能按时回家,要设法通知家长。
       (3)要记住家长的姓名、工作单位、家庭住址、电话号码,并学会如何打电话。 (4)低年纪学生应让家长接送,如家长有事不能按时来接,绝对不能跟陌生人走。 (5)单独在外,不接受陌生人的礼物和邀请,不轻信陌生人所说的甜言蜜语,陌生人叫干的任何事情都不要干。
       (6)遇到陌生人问路,指明方向、路程即可,切不可为其领路,尤其是在较偏僻的地方。出门时不要搭乘陌生人的车辆。 (7)女孩尽量不要晚上独自出门,夜晚外出或在陌生偏僻的地方行走时,应有大人陪伴,或多人一起行走。夜间单独走路,最好不要穿过分暴露的服装。
       (8)遇到不怀好意的人挑逗或侵害要给予严厉斥责,并高声呼救。如果四周无人,又来不及逃脱,要设法同他周旋,拖延时间,或变换地方等候救援。切不可胆怯示弱,使犯罪分子更加肆无忌惮。 (9)要记住犯罪分子的面貌特征,要设法得到犯罪分子的作案物证,以便公安部门侦破。

    寒***