东南亚华人是怎样聚集到新加坡的?

新加坡为什么有那么多华人,占全国人口75%以上。官方语言是什么,听说是英语,民间用的应该是汉语吧!

好评回答
    二战后1963年,新加坡作为中国海外最大的华人自治领地要求加入马来西亚,得到同意,李光耀当时是人民行动党主席,大力推动加入马来联邦,因为李光耀和马来西亚同是英国人支持的,所以马来西亚政权怕李光耀在背后搞小动作,所以才把新加坡踢出去。新加坡官话是英语,普通话现在在新加坡很流行,他们政府是80年代初第一个跟中国后面学简体字的(几份当地主要华文报,都是用简体字),学校教的华语课,也是用简体字,并且近年大力推动汉语拼音。新加坡民间最主要方言是福建话,第二是潮州话和广东话。。。。请不了解情况的人,不要在这里乱解答。

    x***

其他答案

  • 新加坡的官方语言应该是英语.能讲华语的人很多,但是能写/应用得好的人不多. 讲华语在新加坡基本能通行无阻.
    民间最常用的是闽南话(当地人称之为福建话)

    m***

  • 新加坡国语是马来语  官方语言是马来 英语 华语 泰米尔语(当地称淡米尔语)
    现在大部分新加坡华人都会说华语  只是水平高低不同而已  腔调很怪

    r***

  •   你去过新加坡吗?告诉你,新加坡华人较年轻的大部分均能说话华语(普通话)。我刚下飞机,打的时,用英语问司机:“May I speak Chinese?”,司机直接用华语回答到“你好,可以”。路上,我们一直是用华语交谈的。他的华语说得那么好,我还以为是中国移民过去的呢,但他却告诉我,它是在新加坡出生,在新加坡长大的新加坡人。
      这个司机可以说是我第一个接触到的新加坡人,就给我留下了很好的印象。新加坡人总的来说是素质较好的。我到盛陶沙(隶属于新加坡的一个小岛)玩,在一个公交车上想走到前面去问司机,下面我该座什么车。但上车的人档住了我,我就放弃了。一个年轻小姐,看出了我的心思,主动从前面走到车的中间,用英语问我“Do you need any help?”,我也英语告诉了她我的需求。
      之后,她说同路,就配着我换车,换地铁,并让我将钱交给她,帮我买票。当她得知我来自中国是,她立即就用汉语跟我交谈了。我还记得她的名字,叫何素芬(音译)。新加坡不是我想像中的那么富有,在哪你能感觉到贫穷的存在。在新加坡打的时遇到过被宰的情况,也遇到过黑出租车(一个老头华人)。
      遇到过明显是华人,却不愿跟我讲汉语以示清高的。但新加坡总的来说,是一个有吸引力的国家。

    z***

  • 全球到处都是华人

    命***

  •   新加坡早期的历史记载并不多,使用的名字也各不相同。公元3世纪,中国将新加坡叫作“蒲罗中”,即“半岛末端的岛屿”。史料记载,1320年,元朝派人到一个叫“龙牙门”的地方寻找大象。“龙牙门”或许就是今天的岌巴港(Keppel Habour)。1330年,一个名叫汪大渊的中国人首次来到此地,将其命名为Pancur(泉水),当时已经有华人居住。
      最早把新加坡叫做“淡马锡”(海城)的,是1365年的《爪哇史颂》。类似的名字还出现在同一时期的一份越南文献上。一直到14世纪末,梵文名字Singapura(意为“狮城”)才首次出现。 新加坡是世界上除了澳门以外人口密度最高的地区,目前常住人口超过400万,其中25%以上是外国公民。
      在本国公民中,四分之三的人口是华人,也是世界上除两岸四地以外,华人人口占大多数的唯一国家。马来人占14%左右,印度族为8%,还有少部分欧亚混血人口。新加坡通用华语、英语、马来语和泰米尔语四种官方语言,其中马来语是国语,但政府机构等多通用英语。
      早期的新加坡华人大多习惯使用不同的方言,但是经过几次大规模政府主导的“说华语运动”後,绝大多数新一代的华人多习惯使用普通话;此外新加坡的电视、电台对于方言节目也有非常严格的限制,例如许多从台湾进口的闽南语电视连续剧就必须用华语重新配音後才可播出。
       英语虽为新加坡官方语言,但洋泾浜语情况十分普遍。因此,新加坡政府发起了「讲正确英语运动」,鼓励国民学说、多说以英美英语为标准的规范英语。 随着1860年代中蒸汽船的发展以及1869年苏伊士运河的开通,新加坡成为航行于东亚和欧洲之间船只的重要停泊港口。
      1870年代前後,随着当地橡胶种植业的发展,新加坡也成为全球主要的橡胶出口及加工基地。到19世纪末,新加坡获得了前所未有的繁荣,1873年到1913年间,当地的贸易增长了八倍。经济的发展也吸引了区域内的移民。到1860年,人口已经增长到80,792,其中华人占到61。
      9%,马来人和印度人分别占13。5%和16。05%,其他人种,包括欧洲人,则占到8。5%。 1921年,英国在新加坡修建了一个海军基地,之後又补建了一个空军基地。小岛的繁荣与平静在第二次世界大战中被打破。日本飞机于1941年12月8日子夜时分开始轰炸这座沉睡的城市。
      1942年2月15日,新加坡沦陷,并被重新命名为“昭南岛”(Syonan)。被占领出时,很多华人被日军大屠杀。日本统治了该地区达3年半,直到1945年9月,英军回到新加坡。 1961年5月27日,马来亚首相东姑(Tunku Abdul Rahman)提议马来亚联邦应该与新加坡、沙劳越、北婆罗州和文莱建立更紧密的经济及政治合作,并将合并作为一种选择。
      合并的主要条款由东姑和李光耀签署,包括了建立一个负责国防、外交和国安的中央政府,而当地政府则可以负责教育及劳工的问题。1962年9月1日,新加坡举行有关合并的全民公投,三分之二的人选择支持合并。 1963年9月16日,马来西亚正式成立,包括了马来亚联邦、新加坡、沙劳越和北婆罗州(即今天的沙巴)。
      文莱拒绝加入。合并遭到了邻近国家的反对,菲律宾和印度尼西亚都提出抗议。 然而,合并是短暂的。主要的分歧是种族问题。原本马来亚的马来人占大多数,并享有特权。马来人主宰了联邦的政治生态,而华人则主宰了马来亚的经济命脉。然而华人占多数的新加坡加入联邦後,华人也更有机会参与马来西亚的政治运作。
      巫统开始担心华人会主宰马来西亚的政治以及经济环境。新加坡最终不得不于1965年8月9日退出联邦,宣布独立。独立的新加坡于1965年9月和10月分别成为联合国及英联邦的会员国。 蘭芳共和??777年—1884年),全稱兰芳大统制共和国,是華人所??立的第一??共和??770年广东梅县客家人罗芳伯在东南亚西婆罗洲(今加里曼丹西部)成立了“蘭芳公司”,1777年罗芳伯?ⅰ肮尽备?椤肮埠?保?椤疤m芳共和?薄?蘭芳大统制建立时, 第一任?長是陈蘭伯, 第二任?長是罗芳伯, 蘭芳大统制名称取之於此。
       蘭芳共和?畛?K非政治組?,而是一家貿易公司。是?r不少?V?|人前往南洋謀生,由於?V?|人善長?商,因此不少?氖沦Q易的人都很受?地酋長的敬重。??r由於不少?W洲人前往?地騷?_,所以?地有華人社?F??V?|省招??F?,?淼侥涎???似保鏣的角色,?中?萘ψ畲蟮氖抢挤脊尽a?聿簧偾蹰L都要求兰芳公司保護他??,所以蘭芳公司??r的老?羅芳伯就在?地成立共和??K??业脑祝????业谋0布案鞑孔逯g的?f調工作。
      而各部族的?炔渴?眨匀挥汕蹰L??。此外,由於羅芳伯得知洋人?η宄匀环浅n?忌,所以在立?蹙土⒓聪蚯宄Q臣,?K派?T前往北京朝?。不過由於?那宄赡懿?M,羅芳伯向清朝稱臣?r决定仍使用“蘭芳公司”之名,而非“蘭芳共和?薄4伺e果然使洋人大?轭?忌,?亩V?Ξ?地的騷?_。
      而另一方面,早期未有加入的部族,看到兰芳共和?某晒Γ嗉??表示?意加入成?槌?T部族。在最高峰?r,兰芳共和??萘??子姓??婆罗洲?u。1795年羅芳伯病故後,由江戍伯繼任其位。 兰芳共和?远蚪蛭锥迹⒔??777年?年定为兰芳元年。
      国家元首称大唐?長或是大唐客長,意思是華人作客海外的首長,且「?笫陆员?諮議而行」,以类似于民主选举和禅让的形式传承,前後?v任十二位?長。後?碛伸肚宄谕饨簧隙啻问Ю餮笕碎_始認識到清朝已?衰弱,?o力再?及境外的事,趁著中法战争的爆发,荷兰開始重新部署?最I行?印9?884年,荷兰入侵蘭芳共和?m芳共和?m進行了抵抗,但終因寡不?潮?而失?。
      ??餘?萘μ又撂K門答臘。不過,由於仍害怕清政府作出反?商m?K未公開宣稱已?最I蘭芳地?^,而是另立了一??傀儡以便進行統治。直到1912年清朝?缤鲠幔商m才正式宣布?μm芳地?^的?最I。蘭芳共和?粤??缤觯步??v一百多年。
       逃往蘇門答臘的華人一直往西遷徙,?K於馬???半?u定居。?中的一位後人後?砀?榱?|南??的顯赫人物,他就是被譽?樾录悠?傅睦罟庖? 。

    庄***

  • 粤语还是闽南语啊

    y***

  • 清朝晚期和民国初年,南方很多同胞到东南亚谋生,俗称下南洋.但是因为当时中国败落,华人处处遭受欺负.很多华人聚集到了新加坡这个地方,因为该地有穷又破,只有华人被迫这里居住.这里历史上归马来西亚管理.二战后1963年,新加坡作为中国海外最大的华人自治领地要求加入马来西亚,得到同意,但是一直被当二等公民对待.华人忍受不了,1965年,在当地领袖李光耀的带领下,新加坡独立成国.
    英语、汉语、马来语和泰米尔语均为官方语言
    但是因为新加坡这个地方当时实在破烂的没办法形容,所以马来政府把它当包袱甩掉的.

    球***

  • 新加坡整体人民素质比较高,在民间主要是英语与粤语.说普通话没有人能听得懂,不过前些年政府好象做了几次普通话的宣传活动,后来就没下文了.估计效果不明显.

    中***