化学问题

是不是只有强酸才能使紫色石蕊试液变红?但是弱酸却不能.

好评回答
    紫色石蕊试液的变色范围是:红-5.0-----紫-------8.0-蓝
    可看出酸性溶液不一定能使紫色石蕊试液变红.室温PH小于5才行.但可肯定碱性溶液一定不会是紫色石蕊试液变红
    综上:强酸.弱酸溶液能(不能说一定能)使紫色石蕊试液变红.当然还包括一些盐溶液
    玩了一下中国的文字游戏.钻了一下牛角尖

    求***

其他答案

  • 是不是只有强酸才能使紫色石蕊试液变红?但是弱酸却不能.
    不是,象二氧化碳溶于水形成的弱酸(碳酸)也可以使紫色石蕊试液变红。

    6***

  • 不是这样的,只要是酸或水解显酸性的,如强碱弱酸盐的水解,强酸,弱酸等都可以使石蕊试纸变红!

    下***

  • 不会吧  感觉碳酸也行  只不过颜色不明显而已吧。。。

    淡***