谁看过 西游记 水浒 格列佛游记 伊索寓言?

帮忙找找 以上篇目的作者 国家/ 朝代 故事情节 主人公性格 特征  不要太长 水浒人物要有事迹 性格 谢谢

好评回答
      一、《西游记》
        作于明代,作者是吴承恩,淮安山阳人,字汝忠,号射阳居士。
        《西游记》的内容,大略可以分为两部分:第一部分是取经前奏曲,以孙悟空大闹天宫为主,另外,陈玄奘的身世和梦斩泾河龙引致太宗游地府,也可以包括进去,即第一至第十一回,算是取经缘起。
      亦即取经前的准备条件基本上已成熟。第二部分从第十二回到第一百回,是取经过程,以神魔斗法为纲领,所谓完成九九八十一难,大功告成。 人物形象:①、孙悟空,性格特点是好名,勇敢好斗,爱开玩笑,活泼乐观,重视承诺。②、猪八戒,孙悟空的搭档伙伴,表面上是冤家对头,实际上却是相辅相成的人物。
      优点是愿意干粗重工作,相对来说憨直老实,能配合作战,保全节操,从未真正投降;缺点是贪吃懒做、贪财好色、爱说谗言、自私、信心不足,经常要散火。③、唐僧,贪生怕死,软弱无能,可以说是与孙悟空处于对立面的一个角色。唐僧,常常成为孙悟空讥讽嘲笑的对象。
      优点是坚持色戒,虽然信心不足,但取经目标还是贯彻下去。当他完全明白事情真相后,也知道羞愧改过。他的不济是敌友不分,偏心,好听信谗言,信心不足,贪生怕死,自身知识并不比悟空丰富,分析能力不及悟空强。④、沙僧,经常担起调和与凝聚的任务,通常是表现在止争与顺从两方面。
      意志十分坚强,从不埋怨路途遥远,是一个任劳任怨的苦行僧。 二、《水浒》 明代长篇小说。关于它的作者,记载不一,现在学术界大都认为施耐庵作。施耐庵,元末明初人。 《水浒传》的成书,取材于北宋末年宋江起义的故事。全书可分前后两大部分,前半写各路英雄纷纷上梁山大聚义,打官军,受招安;后半有五个部分组成,即征辽、平田虎、平王庆、平方腊及结局。
       人物形象:①、宋江,作为梁山泊领袖,他的思想和行动,关系着整个梁山事业的兴衰和存亡。宋江出身于小地主家庭,养成“忠孝”观念。他虽为官府中人,却又喜欢结交江湖上好汉,对下层人民也富有同情心。在江湖上享有“及时雨”的美名。这样的一种特殊经历,形成了他思想性格的两面性,一方面他要作个忠臣孝子;另一方面,在同江湖人士的接触中,使他较多地了解下层人民的苦难和愿望,又成为仗义扶危、同情劳动人民对官府的反抗行为的人物。
      从他思想上说,他是不愿投身到造反行列里去,他后来上梁山是由多种原因造成的。 宋江有组织才能,善于团结人,再加上他在江湖上的声誉,前后有大批好汉随他上山,给山寨事业带来了一番兴旺发达的气象。梁山起义军在他的领导和指挥之下,接连打了许多胜仗,这就伏下了他日后接受招安的契机,最终把梁山起义事业断送。
      ②、鲁智深、武松、李逵三人,他们都是性情刚直,好打不平,不畏强暴,不避危难。鲁智深是军官出身,阅历较深,富有正义感,痛恶社会的不平,他虽然性格急躁,行动莽撞,但在斗争中有时又很细心机智。武松久走江湖,养成强悍的性格,无所顾忌,加上他受欺被诬,不断被人暗算,所以报复心强,手段也狠。
      李逵是个真正的粗人,憨直、刚强、粗心、大胆,极忠于梁山事业,反抗性最强,打起仗来,赤膊上阵,勇猛无比。③、林冲和卢俊义两人都武艺高强,都受过官府的陷害,在充军的路上受差人任意摆布,忍气吞声,有时还向差人乞怜哀告,两人又都是受骗被捆在树上低头受死。
      原因在于,他们一个是北京首富,一个是东京八十万禁军教头,都是有身分有地位的人,各有家室,不幸遭受冤枉,只希望服刑期满,重振家声。两人又是懂法度的人,又存有幻想,在公人面前是怀怒未发,忍一口气。林冲的反抗性还较卢俊义为强。④、解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。
      阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山。 《水浒传》继承与发展了中国古代小说与讲史话本的传统特色。故事极富传奇性,起伏跌宕,变化莫测。每一故事的高潮,都紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”、“智取生辰纲”、“宋江杀惜”、“武松打虎”、“血溅鸳鸯楼”、“江州劫法场”、“三打祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口。
       三、《格列佛游记》 英国小说,作者是约拿旦·斯威夫特。代表作《格列佛游记》发表于1726年,被当作是儿童文学作品,实际上却是抨击当时英国社会堕落与腐败的讽刺小说。 《格列佛游记》以主角格列佛的角度描述在四个国度历险的奇遇:小人国、大人国、飞岛国和慧骃国。
      格列佛遇海难,来到小人国。这里居民身高仅六英寸,君臣贪婪、国家战祸连绵。作者以居高临下的角度,用巨人的眼光俯视人类的荒唐渺小。格列佛好奇心起,误闯大人国。这里居民身高如尖塔,武器精良、国威赫赫。作者以小矮人的角度,仰视人类的粗俗和铁石心肠。格列佛逢海盗,造访飞岛国。
      这里属地被笼罩控制,城市和乡间颓败、荒芜。作者以平常的心态,平视人类的疯狂和邪恶本性。格列佛被叛变,遍历慧骃国。这里统治者高度理性,人形动物邪恶、低劣。作者以理性动物的角度,审视人类的本质。 人物形象:格列佛是英国一个酷爱航海旅行的人。
      他年青时学医,后来在海轮上担任外科医生,多次环游世界,到过许多地方,有过不少的奇遇。他机智勇敢,故事情节曲折、玄妙,又不乏幽默。 四、《伊索寓言》 伊索,生于公元前6世纪,古希腊寓言家,传说他是个奴隶,后获得自由, 全世界家喻户晓的《伊索寓言》是后人根据拜占庭僧侣普拉努德斯收集的寓言以及陆续发现的古希腊寓言传抄编订的。
      其中大多以动物为主:有的用豺狼、狮子等比喻人间权贵,揭露其残暴、肆的一面;有的则总结人们的生活经验,教人处世原则。其形式简洁精练,内容隽永深奥含义于浅显生动的语言中,颇耐人寻味。 《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,与抒情诗主要反映贵族奴隶主的思想感情不同,这些小故事主要是受欺凌的下层平民和奴隶的斗争经验与生活教训的总结。
      寓言通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者和被压迫者之间的不平等关系。寓言作者谴责当时社会上人压迫人的现象,号召受欺凌的人团结起来与恶人进行斗争。 伊索寓言,文字凝练,故事生动,想象丰富,饱含哲理,融思想性和艺术性于一体。
      其中《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》、《牧童和狼》、《农夫和他的孩子们》等已成为全世界家喻户晓的故事。 。

    B***