为何H股与A股的股价不同?同一家公司两地有这么大差别?

不解为何两 地市场对同一家股票有不同的结果,还差这么大,是为何?谁能解疑答惑?

好评回答
      这个问题最好拿最近上市的工行为例:
     在工行上市前,虽然每股权利性质完全相同,但同一公司A股的股价时常高于H股。 反应在不同的股市,每个股票的市盈率是不同的,A股与H股差别更为明显。这个差异主要源于市场的供给/需求状况不同。股价是由股票的供给与需求决定的。
      它可解释为什么股票短期内会涨或跌。如果建行在H股中价格很高,则表示该股票需求很多,自然会引起A股投资者短期内对银行类A股股票的需求,进而形成了短期内上涨或下跌。   从结构上分析,就可了解为什么A股相对比H股贵。香港的投资者有极大的选择空间购买投资商品,如美股、欧股、日股、各种基金和债券、避险基金等,对投资而言,供给数量极大,股价几乎接近“最真实”价格。
      反观A股市场,企业上市采取核准制,境外投资者需有QFII(合格境外机构投资者)的特殊核准及额度限制,国人向海外投资也有外汇管制,所以投资产品供给有限,而需求很旺,物以稀为贵,股价自然水涨船高,同一企业在A股的股价贵于H股也就不足为奇了。   这对我们有何启示呢?首先我们可根据A股与H股的价格差异,作为投资A股的参考。
      以工行为例,H股27日上市,当日上涨15%,而A股却只涨了5%,H股反而比A股贵。照上面的判断,意味着香港对工行股票的需求远大于内地。第二,多观察QFII的选股标准。到目前为止,市场已证明了我一再强调的观点———时间是有价值的,QFII就是这一理论的实践者:他们并不经常交易,而是选定了股票后,以适当价位买进,然后就一直放着准备将来收成。
      关键在于,QFII为什么在A股较贵的情形下,仍然愿意对A股长期投资?答案其实就在于,   QFII善于发掘并认可这些公司的本质,预计其将来有成长空间。这样的选股理念值得借鉴。

    j***

其他答案

  • 从理论上讲,股票的价值与价格是两个既有联系又有区别的东西。尽管股票的价值是决定股票的价格的重要因数。但股票价格在实际交换中更要受到买卖双方的意愿的影响。一般来说, 买入的多于卖出的,股票价格就会上涨,买入的少于卖出的,股票价格就会下跌。正因如此,才使得H股与A股的股价不同。

    会***

  •     价格是由参与的买卖双方所决定,不同的市场和地域,参与者认识会有所差异.一种商品价值是一致的,但在不同地方,不同的市场,给出的价格就会不同,但是它们会互相牵引.

    w***