喝茶的学问

好评回答
      茶叶是天然养生保健饮料。研究表明,饮茶可止渴、消食、除痰、明目、利尿、除烦、去腻、防癌、提神益思、延年益寿。
    喝茶的学问
    生活中很多人一天到晚离不开茶,但对怎样泡壶好茶却知之甚少。要泡一壶好茶,不仅要有好的茶叶、好的水和一副适当的茶具,还要有泡茶的技巧。
         泡茶首要的是水质,但在城市里饮用自来水,怎样使茶的味道更好呢?主要是掌握好茶叶的用量、开水的温度等问题。   茶叶的用量,有"细茶粗吃,粗茶细吃"之说。一般说来,细嫩的茶含茶汁较少,冲泡时要多放一点;粗茶含茶汁多,要少放些。以250毫升一杯水为计,一般茶叶可放3—5克,而乌龙等精细茶应放8克左右。
         冲泡茶叶的水温,要看水的质量和茶叶的等级。水质较好,烧开即可泡茶,过沸会降低水中的微量元素,使茶汤失去香味。俗话说,"老茶宜沏,嫩茶宜泡"。所谓沏,就是用刚烧开的水,所谓泡,就是用开后温度稍低的水。高级细嫩的绿茶,水温最好是80—90度,特别嫩的,如"天目青顶"、"黄山毛峰",水温还可以再低一些。
      其他中低档茶,可用100度的滚水冲泡。至于红茶、花茶,则宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。   茶和水的比例,一般是3—4克干茶,加200—250毫升的开水,泡3—4分钟后慢慢品饮为好。饮茶时要注意,不要将杯中的茶喝干了再添水。
      第一杯喝去三分之二,再加水饮第二杯,这样使茶汤的浓度基本保持一致。一般茶叶喝三杯就差不多了。长时间浸泡,会使茶叶中的有害物质浸出。   善饮茶的人,对茶具也颇有讲究。一般说来,茶具的选择最重要的是质地,紫砂茶具为最佳,它能使茶的香气持久,滋味可口;其次是瓷杯、玻璃杯。
      不过,玻璃茶具近来较流行,它里外透明,有利欣赏茶色、茶形,缺点是茶易凉。 喝茶后应及时漱口   牙釉质怕酸,牙釉质被磨耗酸蚀之后,牙本质暴露,暴露面积愈大,酸痛越明显。牙釉质全部磨损则可发生牙髓疾病。   包括橙汁等在内的一些饮料及茶是牙釉质的"天敌"。
      茶中含的茶多酚、茶多糖、茶色素、茶皂素、咖啡碱之药用价值虽然很高,可研究人员经过对草药茶的酸度进行测试后发现,许多种草药茶的酸性都足以腐蚀牙釉质,其对牙齿的损害度甚至是橙汁的3倍。 用沸开水泡茶会大量破坏维c吗?   很多人以为冲泡茶叶不宜用沸开水,理由是高温可以破坏茶叶中的维生素c,尤其是维生素c含量较丰富的绿茶更不宜用沸开水冲泡。
         其实这完全是一种误解。   科研人员曾对茶汤中维生素c的稳定性做过专题研究,他们发现,容于水中的维生素c在100℃时10分钟即被破坏掉83%。但用沸开水冲泡茶叶并不会大量破坏维生素c,这是因为茶汤中的维生素c是比较难以分解的,其较为稳定的根本原因在于茶汤中含有较多的多酚类物质,它们能与铁离子、铜离子等相互作用,从而抑制了维生素c的分解。
      高温故然可破坏维生素c,但在茶汤和白水两种不同的条件下,破坏程度是有很大差距的,人们的误解正出于忽视了这种差异的存在。   从另一方面看,用沸开水冲泡茶叶,既能使茶叶的香气更多更快地散发出来,又能使茶叶中的水浸出物溶解得较多(如咖啡咸和茶多酚等物质),使茶汤滋味较醇和爽口。
      所以,合理而科学的冲泡方法当是第一道茶汤用沸开水冲泡,冲泡时间以5-10分钟为宜,此时的茶汤品质(指品尝价值和营养价值)较好。   中医认为,酒味辛,入肺,肺主皮毛,与大肠相表里,饮酒使阳气上升,肺气更强,促进气血流通。茶味苦,属阴,主降,酒后饮茶会将酒性驱于肾。
      肾主水,水生湿,湿被燥,于是形成寒滞。寒滞则导致小便频浊、阳痿、睾丸坠痛、大便燥结等症。   现代医学也证实了这一点。饮酒后,酒中乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出。酒后饮茶,茶中的茶碱可迅速对肾起利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。
      乙醛对肾有较大刺激作用,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。不仅如此,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合而为一,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。 饮茶与防治心脏病   茶对多种疾病有防治作用,这在古今中外都有认识。
      据1999年3月5日《市场报》载文说:"研究发现,煮沸的茶水对心脏期前收缩(简称早搏),不论是房性、室性早搏或心房纤维颤动,均能起到标本兼治的作用。"分析认为,这是因为茶叶在高温的水中能释出高浓度的茶色素,它不但可将动脉壁上硬化的粥样物质清除,使动脉组织逐渐恢复正常,还能防止胆固醇类物质沉积于动脉壁,从而阻止动脉硬化的发生。
         但是这样的茶多半不会好喝,呈中药状,而且不是对所有类型的心脏病都有效。该报还给出了一个"药方":可将红茶或绿茶五克,加入清水二百毫升,中火煮沸,小火沸腾五分钟,离火沉淀片刻,去渣空腹一次饮下,每日一次,坚持三个月即可。 荧屏面前常饮茶   电视的诞生,给人们的生活带来了新的视听享受,世界上有大量的人每天都要面对电视屏幕度过许多时光。
      但是在播放电视时,荧光屏会发出一些射线,这些射线对人体有害,尤其是长时间地看电视,能引起人们的视觉疲劳和视力衰退,有试验表明,连续看电视四、五个小时,人的视力会暂时减退30%。而对电脑工作者、监视器工作人员之类来说更是长时间地、近距离地面对银屏用眼,对人眼的损害不可小视。
         为了减轻这些射线对眼睛和身体的影响,看电视时常喝杯茶,不失是个好办法。   茶叶中含有多种维生素和一些微量元素,甚至比许多水果中的含量还多,对人体健康有许多好处。茶中的维生素A,有利于恢复和防止视力衰退;维生素B2对眼睑、眼睛的结膜和角膜有保护作用,缺了它,常会引起流泪、视力模糊;维生素C是眼睛晶状体中的重要营养成分,不足时会使晶状体受损,变得混浊;维生素D直接参与眼视网膜的杆状细胞内视紫质的合成,以维持视觉的正常。
      微量元素锌则是维生素A在人体内运转的必需物质。如果维生素D或者锌不足,会减弱眼睛的暗适应力和辨色能力。另外,茶中还含有β-胡萝卜素、钼、钙、脂多糖、茶多酚类物质,它们也有减轻视觉疲劳和防辐射的效用。   其实,屏幕射线对人体的损害还不仅仅是视力,而会对神经、免疫力、心血系统等都有不利影响,只是表现等不似视力那么直接罢了。
      饮茶对减轻屏幕射线的危害很有益,最直接的一个作用就是饮茶能够增加排尿,将毒素排出,"净化"了身体环境。   所以,当看电视时,坐在电脑面前,一杯清茶入口,既是享受,又能防病,何乐而不为?小小茶叶,浑身是宝,当是常备常用之物。 喝隔夜茶会得癌症吗?      过去曾流传喝了隔夜茶要的癌症,这是缺乏科学根据的。
       首先隔夜茶的概念和放置时间较长的茶水很难区别。早晨泡的茶下午喝是很常见的情况,有谁会因此而得了癌症呢?夜里工作时泡的茶,早上起床后喝,茶汤中发生的变化不会比白天更大。如果说会发生什么变化的话,也不过是夜里气温低,变化小,白天气温高,变化可能会大些。
      茶水放置时间长了,会发生一些变化。研究表明,主要的变化是茶多酚的进一步氧化,颜色加深。一杯清澈碧绿的茶汤,尤其是在气温较高的情况下时间放长了,会失去绿色,增加黄的程度。据研究这种深色的酚类氧化物无毒且不会致癌。有人推测,茶水放过夜后,会产生亚硝胺,亚硝胺是致癌物质。
      首先,应该肯定。茶叶中即使有亚硝胺,也是微不足道的,与我们经常食用的主食面包、鱼制品、肉制品、腌菜和腌腊制品等相比,简直是小巫见大巫。谁也没有说吃了肉制品会得癌症。每公斤肉制品中的亚硝胺含量有4—50微克,那不是很可怕吗?其实不然,人体也有分解亚硝胺的功能。
      再说,亚硝胺要达到每千克体重吸收100—200微克才有可能致癌。一般正常的进食量,不可能达到这样大的剂量。喝茶的数量与下肚的饭菜数量相比,也是微不足道的,因此,担心喝茶会带来亚硝胺的危害,是毫无道理的。 另外,据研究,茶叶中含有丰富的茶多酚和维生素C,它们都是亚硝胺的天然抑制剂,因此喝茶还能消除其他含有亚硝胺食物带来的危害。
      比如说,你吃了熏鱼、腌腊制品、腌菜等,不妨餐后喝上一杯茶,这对你的身体健康将是有利的。 综上所述,隔夜茶或是冲泡后放置了一段时间的茶水,只要没有变质,是没有毒害作用的。当然,在温度较高的夏天,茶汤的放置时间长了会发馊变质。这种变了质甚至长了霉菌的茶水,与其他变质饮料一样,也是不宜饮用的。
       总之,隔夜茶如果没有变质,是可以饮用的。如果发生异变则不宜饮用,因此能否喝隔夜茶应视茶质变化而定。任何饮料食品都以新鲜为好,茶也不例外,随泡随喝,不仅香气浓郁,茶味甘醇,还可减少污染。 茶——医疗保健的宠儿      茶叶是天然养生保健饮料。
      研究表明,饮茶可止渴、消食、除痰、明目、利尿、除烦、去腻、防癌、提神益思、延年益寿。   1、防癌:研究证实茶多酚能阻断人体内致癌物亚硝基化合物的形成。绿茶的阻断作用最强,阻断率达90%以上。其次是花茶、乌龙茶和红茶。通过试验发现,用1克茶叶沏泡两次,每次150毫升水饮用,就可完全阻断亚硝基化合物在人体内合成。
         2、防辐射:研究表明,茶叶中含的多酚类物质、脂多酸、维生素C、A的综合作用,有防辐射功能。喝茶能有效地防止辐射引起的白细胞下降。采用放射治疗的癌症病人,服可溶茶能消除或减轻放疗后出现的恶心、呕吐、食欲不振、腹泻等不良反应。   3、防龋齿:研究表明,饮茶、用茶汤漱口、刷牙可预防龋齿。
      常喝乌龙茶的人,龋齿发生率下降60%左右。   4、防治心血管疾病,研究证实,茶单宁有抑制动脉平滑肌细胞的增殖,明显具有抗凝及促进纤维蛋白溶液,抗血液斑块的形成,降低毛细血管脆性和血液粘度等作用。因而有防止高血压、动脉粥样硬化及改善血液循环、防止血栓形成的作用。
      一般一天5克绿茶泡水即可。   5、防治肠道疾病:茶叶中含脂肪酸和芳香酸等有机酸有杀菌作用,可治疗细菌性痢疾、慢性溃疡性大肠炎、回肠炎等肠道病。用茶叶9克,浓煎口服即可。   6、生津止渴解暑:由于茶水中的多酚类、糖类、果胶、氨基酸等与口中涎液发生化学变化,使口腔得以滋润,产生清凉感觉。
      咖啡碱可调节体温,故喝茶能生津止渴解暑。即使是炎热的夏天,喝热茶也比其他饮料解渴,而且降温持续时间较长。   7、消脂减肥:研究证实,茶叶中咖啡碱、肌醇、叶酸和芳香类物质等多种化合物,能增强胃液分泌,调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用,所以喝茶能减肥。
      一般每天5克茶叶泡水喝,坚持余月即可见效。      8、饭后茶漱养生:研究表明,茶水富含碱性物质,其除污、解腥、消腻的功能远比一般清水强,一日三餐毕,尤其是在饱食鱼肉荤腥香醇美酒之后,用茶水漱口,更能洁口、除腥、却腻。茶水还可杀灭口腔里的一些细菌,防止口腔炎症。
      茶还可除臭,特别是对酒臭、烟臭、蒜臭效果好。      9提神益思消疲劳:研究证实,茶叶中的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,使头脑清醒,思维敏捷,又能加快血液循环,活跃筋肉,促进新陈代谢,使人解除疲劳。      10、延年益寿抗衰老:研究表明,绿茶中所含单宁可控制人体中产生的过氧化脂质,防止老化。
      茶单宁控制脂肪酸的过氧化作用达74%,大大超过了维生素E的作用。所以经常饮茶可延年益寿。 哪种茶叶抗癌效果最好      近年来,我国科学工作者首先发现,中国茶叶可预防亚硝基化合物对人类可能的致癌危险。亚硝基化合物是比较肯定的人类致癌物质。
      研究者认为,绿茶、紧压茶、花茶、乌龙茶和红茶可阻断亚硝基化合物的形成。动物实验表明,福建茶叶、铁观音、海南绿茶、红碎茶及杭州炒青可抑制大鼠食道肿瘤的发生率。茶叶不但可以一直亚硝基化合物的形成,还可抑制亚硝基化合物的致癌作用。科学家还发现,在各类茶叶中,尤以绿茶抗癌效果最佳。
       茶--改变身体的十七项秘密功效      1、茶中含有大量的维生素C可降低胆固醇值从而成为应付胆固醇过多的最佳饮料。   2、叶绿素可挥发血液的再生能力。   3、茶产地的脑中风死亡率显著低落,狭心症、心肌梗塞因维他命C缺乏而死亡率愈高。
         4、使血液清净保持弱碱性是茶的秘密。   5、喝茶皮肤会黑乃是无稽之谈,只有绿茶才有预防黑色素沉淀的丹宁。   6、茶可因血液循环作用防止冷症   7、绿茶是控制卡路里(节食)时不可或缺的   8、乌龙茶可免除肥胖的烦恼   9、正在进行科学研究的绿茶的治癌作用   10、女性不可不知的糙米茶健康法   11、具有恢复视力效果的粉茶>   12、生活不规律时更要喝新鲜的绿茶   13、绿茶之成分具有预防糖尿病的效果   14、绿茶可使香烟的害处减至最低限度。
       茶叶对人体健康有何作用?      从对疾病的疗效来看,饮绿茶比饮红茶好。花茶一般以绿茶窨花制成,因此具有绿茶的同等功效。但是,老年人,尤其有习惯性便秘的老人,饮绿茶往往会加重便秘。空军医学专科学校等在利用寿命试验筛选抗衰老药物的研究中发现,红茶延寿最为显著。
         一般来说,青少年、儿童宜茶水漱口,或饮淡茶;青春期发育旺盛,宜饮绿茶为主,红茶偏温,所以饮时不可太浓;少女经期前后及更年期女性,情绪往往烦躁不安,饮花茶有助于疏肝解郁,理气调经;有前列腺炎或前列腺肥大者宜用花茶;妇女产后宜饮红茶,能家底那红糖则更好;患胃病者宜用蜜茶;患肝病者宜用花茶;体力劳动者首选红茶;文字工作者,绿茶更宜;若要减肥去脂,以乌龙茶、普洱茶效果最佳。
      日本女人称乌龙茶为"美貌和健康的妙药"。法国女人,特别是年轻女郎很讲究形体美,她们把云南的普洱茶称为"刮油茶"、"消瘦茶",说"你要外形美吗?那就得饮普洱茶"。另外,普洱茶不伤胃肠,乌龙茶有利尿作用,含咖啡因少,男女老幼都适合。 茶叶铅含量与人体健康      最近,一些媒体就茶叶铅含量超标之事进行了曝光,令许多消费者大为不安,在茶叶行业中引起密切关注。
      茶叶铅含量的情况如何?怎样喝茶更安全?为此,广东省茶叶学会邀请有关专家回答大家关心的问题。   茶叶铅含量的情况如何?铅是人体不需要、而且过量时对人体有害的重金属。铅在自然界分布很广,各种食品、水、空气中均含有微量的铅。茶树和其他植物一样也含有铅,与其他植物相比处于中等水平。
      据检测,全国20多个省市566个茶样的铅含量,有75%的铅含量在2毫克/千克以下,约25%的铅含量高于2毫克/千克。茶叶中铅的残留与泡茶茶汤的铅含量不能等同,研究说明,溶入茶汤中的铅是极少的,仅为微克级。茶汤中含铅很低,饮茶不会对人体造成毒害。
         因为茶叶中的铅在泡茶时仅有部分可以溶出,浸出率一般在3~5%,茶叶通过冲泡后喝茶汤的,按无公害茶叶标准,对饮茶的安全性有可靠保证。   如何对待茶叶含铅问题?茶树容易受到土壤中含铅等有毒或有害物质的污染。铅是食品和饮水卫生中常用的毒性指标,如长期、过量食用沿超标的食物或水,则可能引起铅急性或慢性中毒。
      然而,饮茶不是吃叶渣,是经冲泡后饮用茶水的,而铅是重金属,难溶于水,与其他食品直接食用有较大区别。为此,专家们用自来水和纯水,做了茶叶中铅在水中的溶解度实验,将含量超过3毫克/千克的茶叶用沸水浸泡30分钟,结果是纯水中茶叶溶出量较自来水要低。
      茶叶中含量有30%左右的茶多酚,茶叶里的茶多酚能"络合"掉许多重金属,避免人体吸收。经实验,茶叶中含有微量的铅,经茶多酚"络合",不被人体吸收,只要饮法得当,对饮用者是安全的。   怎么样喝茶更安全?前面我们已经认识了茶叶的含铅问题,但也是提醒我们应尽量减少茶叶中铅等有害物质的含量,茶叶中铅的来源有几方面,如茶园土壤含铅量高,老的加工机械合金中铅肥料中的铅,汽车尾气排出的铅污染茶树等。
      专家通过试验证实,铅在中性水中的溶解量是很低的,但在酸性或碱性液体中的溶解量有所增加,故泡茶应选合格的自来水,当然选合格的天然水浸茶,用瓷壶或紫砂壶比用金属壶泡茶要好。   此外,农业部茶叶质量检测中必日前进行了这样一项试验:将上海市技术监督局送来抽检的最高含铅量的4种龙井茶,模仿沏茶,用100摄氏度沸水沏1小时后,测定茶汤中铅含量,结果4种茶汤中均未测出铅。
      可见,尽管茶叶中铅含量较高,但这些铅不溶解于茶汤或者浸出率极微量,从而可认为不会被人体摄入。 几种适宜长喝的茶   由白菊花和上等乌龙茶陪制而成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族应必备的一种茶。因为茶中的白菊具有去毒的作用,对体内积存的署气、有害性的化学和放射性物质,都有抵抗、排除的疗效。
         减压茶由缓和不安、愤怒的草药制成。工作生活中的压力,尤其是短期内的精神重压,会引起血管收缩、虚冷、这样脂肪就会积聚,长此恶性循环下去,会导致发胖。在有压力感的时候,不时喝上一杯减压茶,让血管的负荷降下来,也防止你娇好的身材臃肿起来。   特别提示:睡前饮用有助于入睡更安稳,不过不用担心,白天喝就不会让你迷迷糊糊。
         宴会上交杯换盏,气氛越炙热,醉酒的人越多。要想早些醒酒,喝同量的乌龙茶。它能够防身体虚冷,摄取酒精和积聚体内的胆固醇,带来热量。   特别提示:利尿解毒的乌龙茶热饮效果最好。   吞云吐雾的感觉真好,可是一旦因吸烟引起病变后,其中的苦涩悔之晚矣。
      好烟如命的倩女俊男们,为了健康还是赶快戒烟吧。想抽上一口的时候,泡一虚芦荟茶,那与香烟相似的独特的苦味,是嘴馋时最好的替代品。   特别提示:芦荟茶不仅有助于戒烟,而且促进排便及新陈代谢。   枸杞茶其实也是一道中药。如果一个人连续三天没有排便,就该买点没特别苦味的枸杞茶喝上一喝了,因为枸杞能够挑出附着在肠壁上的宿便。
         特别提示:晚上多喝一点,隔天上午自会神清气爽,不再有倦怠。   为了保持婀娜的身材,女性要和甜食说Byebye。可是总是嘴馋的时候,要是有一种甜味纯正、热量很低的茶,你会不会喝?罗汉果茶就是这样的佳饮。   特别提示:虽然甜如砂糖,热量却尽乎等于零。
         出现浮肿尤其是脸部浮肿,会影响你工作的状态。浮肿的治疗主要是排除体内多余的水分,达到消肿的效果。在浮肿的日子里,坚持喝艾蒿茶,它有利尿解毒的功效,是消肿的干将。   特别提示:长期减肥体重没有明显下降的人们,不妨尝试喝一喝。   中国茶多数都有促进脂肪代谢的效果,普洱茶更是消除多余脂肪的高手。
      茶中含有的元素,有增强分解腹部脂肪的功效。   特别提示:普洱茶有一点特殊的味道,但不苦。 饮茶能减肥吗?   人体肥胖,主要是皮下及肝脏等部位积累了多余的脂肪类物质。茶叶含有咖啡碱、黄烧醇类、维生素类等化合物,能促进脂肪氧化,除去人体内多余的脂肪。
      因此,多喝茶对减肥是有帮助的。   根据实践经验,喝乌龙茶及沱茶、普耳茶、砖茶等紧压茶,更有利于降脂减肥。据国外医学界一些研究资料显示:云南普耳茶和沱茶具有减肥健美功能和防止心血管病的作用。临床实验表明:常饮沱茶,对年龄在40~50岁的人,有明显减轻体重的效果,对其他年龄段的人也有不同程度的效用;70%以上的病例显著地降低了人体中三酸甘油脂的含量。
         乌龙茶有明显分解脂肪的作用,常饮能帮助消化,利尿,有助于减肥健美。自1979年秋天以来,有的国家不时掀起饮乌龙茶热,尤其是年轻女子和发胖的中年妇女,对乌龙茶的评价很高,有"苗条茶"、"美貌和健康的妙药"之誉。我国西北地区的少数民族有"宁可三日无粮,不可一日无茶"的说法。
      他们主食牛羊肉和奶酶等高脂肪食品,而不发胖,其原因之一,与经常饮用夜砖茶有关。至于目前市场上出现的许多减肥茶,多是以茶为基础原料,再配以决明子、山植等多种中草药,包装成袋泡茶,饮用较为方便。   但其疗效因人而异,各有一定的适应性。减肥的根本办法是加强体育锻炼,否则,饮茶的减肥效果也难以巩固。
       参考百度知道  。

    x***

其他答案

  •    生活中很多人一天到晚离不开茶,但对怎样泡壶好茶却知之甚少。要泡一壶好茶,不仅要有好的茶叶、好的水和一副适当的茶具,还要有泡茶的技巧。
      泡茶首要的是水质,但在城市里饮用自来水,怎样使茶的味道更好呢?主要是掌握好茶叶的用量、开水的温度等问题。
         茶叶的用量,有“细茶粗吃,粗茶细吃”之说。一般说来,细嫩的茶含茶汁较少,冲泡时要多放一点;粗茶含茶汁多,要少放些。以250毫升一杯水为计,一般茶叶可放3—5克,而乌龙等精细茶应放8克左右。   冲泡茶叶的水温,要看水的质量和茶叶的等级。
      水质较好,烧开即可泡茶,过沸会降低水中的微量元素,使茶汤失去香味。俗话说,“老茶宜沏,嫩茶宜泡”。所谓沏,就是用刚烧开的水,所谓泡,就是用开后温度稍低的水。高级细嫩的绿茶,水温最好是80—90度,特别嫩的,如“天目青顶”、“黄山毛峰”,水温还可以再低一些。
      其他中低档茶,可用100度的滚水冲泡。至于红茶、花茶,则宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。   茶和水的比例,一般是3—4克干茶,加200—250毫升的开水,泡3—4分钟后慢慢品饮为好。饮茶时要注意,不要将杯中的茶喝干了再添水。
      第一杯喝去三分之二,再加水饮第二杯,这样使茶汤的浓度基本保持一致。一般茶叶喝三杯就差不多了。长时间浸泡,会使茶叶中的有害物质浸出。   善饮茶的人,对茶具也颇有讲究。一般说来,茶具的选择最重要的是质地,紫砂茶具为最佳,它能使茶的香气持久,滋味可口;其次是瓷杯、玻璃杯。
      不过,玻璃茶具近来较流行,它里外透明,有利欣赏茶色、茶形,缺点是茶易凉。 中国人饮茶有一定的学问,讲究品种有别。可是,有些人是根据个人的习惯和爱好来喝茶,也有些人是根据自己的身体状况来喝茶,那么,到底这茶应该怎么喝呢?   通过调查,我们了解到,除少数人喝茶非常讲究外,大多数人喝茶比较随意。
      我们姑且不谈这个茶道当中有关品茗的种种讲究,单从营养和保健角度喝茶,里面也是有非常多的学问。  选用适合自己的茶类是很重要的。比如说,喝茶的人有个人爱好,但是如果有胃病的话,一般来说最好不要喝绿茶。因为从中医的角度来说,喝绿茶容易产生寒气,实际上也就是因为茶多酚没氧化,它的刺激作用比较强。
      而红茶在加工当中有一部分茶多酚已经氧化,相对来说对胃刺激就小,比较暖胃。所以,有胃病的人最好是选用红茶。有的人喝茶时喜欢把茶泡得过浓,当然,他自己可以这样喝。但是,我们一般的人还是尽量避免喝太浓的茶为好。   从时间上来看,吃完饭马上喝茶是一种不利于身体健康的习惯,尤其是在酒席上,大家吃的是鸡鸭鱼肉这类高蛋白质食物,而茶叶里含有一种叫做鞣酸的物质,它与蛋白质相遇后会使肠蠕动减慢,这样一来,被消化后的食物和食物残渣在肠道内滞留的时间就延长了,特别容易增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性。
      所以,吃完饭一小时再喝茶是比较科学的。   对于女性来讲,喝茶的禁忌相对较多。   首先,行经期不宜喝茶,为什么呢?因为经血中含有较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,通常为了补充自己的失血,女性应该选择吃一些含铁的食物,但是茶叶中的鞣酸会与食物中的铁分子结合,形成不被人体所吸收的沉淀物,这就妨碍了肠道黏膜对铁分子的吸收,从而也就达不到补铁的作用了。
         其次,女性在怀孕期间也不宜喝茶。因为茶叶中含有大量的咖啡碱,喝茶后会使心率过速,增加孕妇的身心负担,更可怕的是可能会诱发妊娠中毒,不利于胎儿的发育。   再次,正在哺乳期的母亲不能喝茶。因为鞣酸被身体吸收后会产生收敛作用,抑制女性的分泌,甚至造成女性分泌障碍。
      此外,因为咖啡碱的兴奋作用,母亲很容易得不到充分的睡眠,而乳汁中的咖啡碱会自然地被婴儿摄入体内,使婴儿兴奋,还可能产生婴儿肠痉挛,这个时候婴儿会出现无故哭闹的现象。   最后,更年期的妇女最好不要喝浓茶。因为喝浓茶会导致情绪冲动,另外还会出现乏力、头晕、心悸、痛经和月经失调等现象,甚至还可能诱发其他的疾病。
         尽管现在市场上充斥着各种各样的饮料、酒水,但是茶依然是我们中国人最喜爱的饮品之一。所以,饮茶的传统一直被我们中国人传承和延续着。刚才说了很多有关喝茶的学问,那么在这里,我们也希望您在以后喝茶的时候还是多讲究一点。   悠然话茶香   古语说得好,“工欲善其事,必先利其器。
      ”具体到咱们泡茶来说吧,也就是说茶具的使用直接影响到我们品茶的质量。平常,我们常喝的茶是乌龙茶、花茶还有绿茶,假如现在您面前有3种茶具,分别是玻璃的、紫砂的和瓷的,您知不知道这3种茶具分别用来泡什么茶呢?   喝乌龙茶最好用紫砂茶具。紫砂茶具买回来以后,要放在锅里,加上一把粗茶叶,煮上半个小时,为了是去掉茶壶表面的蜡质和杂质,使手感比较舒服。
      您记住喝乌龙茶最好选用宜兴产的紫砂茶具。   泡乌龙茶的时候,水温一定要高,得95℃以上,最好是刚刚开的沸水。为什么这样呢?因为您用热的水来泡乌龙茶的话,它就可以比较快地让茶香飘出来,让茶汤的颜色变得浓郁起来。   茶坊里喝茶,喝的是感觉、情调。
      所以,价格也比较贵,有时喝一次茶比吃一顿饭还要贵。如果我们在家里喝茶,不必购买成套的、昂贵的茶具,照样可以品到茶的清醇,领略茶艺的神韵。   泡绿茶也是有讲究的。首先要注意两点:第一就是要用没有盖的玻璃杯来泡,第二点就是要注意水温。泡绿茶的水温不能过高,大约在80℃左右就可以了。
      这是因为绿茶大多都是在谷雨前或者是清明前采摘下来的茶树的嫩叶,既然是嫩叶,当然就怕高温了。如果水温过高的话,就把茶叶泡坏了。另外呢,如果选取带盖子的茶具的话,它不容易散热,时间长了,就把茶叶泡糊了,这个茶汤也变得非常浑浊,非常不好看。那么,正确的方法应该是,水开了之后,您不要马上就把它倒到杯子里泡绿茶,而是让它落落火,等一会儿。
      等多长呢?大约一两分钟的样子就差不多了。那时候的水温差不多就是80℃左右。还有一种方法非常好,就是把热水先倒到杯子里面,然后再往里放绿茶。我国太湖一带的人,泡碧螺春茶的时候,都是用的这种方法。   很多北方人都喜欢喝花茶。那么喝花茶的时候,最好用盖碗来泡,效果就比较好。
      为什么呢?主要是为了留住茶香。泡花茶的水温可以比泡绿茶的水温稍高一点,大约是90℃~95℃左右就比较好。冲好水之后,您就可以把茶盖盖上,然后闷上两三分钟就可以喝了。  。

    七***