什么是兼听则明?

什么是兼听则明,偏听则暗?

全部答案

  •
    古人云:兼听则明,偏听则暗。
    个人的认识是有限的,再高明的人,也会有疏漏。“三个臭皮匠,顶个诸 葛亮”,就是说要集中群众的智慧,博采众长,为我所用,才能使事业成功。 所以偏信某人之言,是不行的。
    汉高祖刘邦出身低微,当过亭长,识字也不多,但他能礼贤下士, 依靠各路人才的智慧和力量,以成就自己的大事业。
      谋主张良是贵族, 陈平是游手好闲之士,大将军樊哙是屠夫,周勃是吹鼓手,娄敬是车夫, 韩信是无业流民,彭越做过强盗。这些人无论出身如何,地位高低,都 各有所长,刘邦也正是集中了众人的智慧才打败项羽的。 他采纳谋士张良的建议,首先夺取关中,进入秦都咸阳。
      这样一来使项 羽与众王所订立的先入咸阳为王的盟约成为事实,从而造成了项羽的极大被 动。而刘邦的谋臣萧何则首先接收了秦朝的中央档案文件和其他国书资料, 从而掌握了全国政治、军事、经济、地理等一系列重要情况,为以后的战争 做好准备。 此时的刘邦迷恋的是宏伟的宫殿,美丽的宫娥,无尽的财宝,他不想再 进取了。
      大将樊哙见此情景,质问他:“大王是想得天下,还是想成为富翁? 别忘了,秦朝就是刚刚在这里灭亡的。” 这一下警醒了刘邦,他还兵灞上,且与民约三章,恢复社会秩序,稳定 人民情绪,消除苛政,让民安居乐业,这一举措使他赢得了在政治上的优势。 此时刘邦在军事上依然处于劣势。
      他采用了张良“斗智不斗力”的策略。当 项羽毁约,封他为汉中王而非关中王时,刘邦也曾大怒,想与项羽决一死战, 是萧何等人劝他:要正确估计自己和对手的力量,决战的时机还不成熟,先 忍耐一时的委屈,接受分封,到汉中去争取民众,招贤纳士,利用巴蜀的富 庶,积聚财力,他日再图东山再起,到时反攻也不退。
      刘邦接受了部将们的 规劝,还采纳了张良的建议,去汉中当王,并逐段烧毁沿途的栈道,表示再 不出来与项羽作对。 刘邦就是这样迷惑了项羽,积蓄力量,到力量壮大后重新攻入关中,在 垓下一战,迫项羽自杀。 建立了汉朝之后,公元前202年,刘邦在洛阳举行的盛大酒宴中,不无 得意地总结他的经验说:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我不如子房(即 张良);镇守国家,安抚百姓,供给粮饷,不绝粮道,我不如萧何;战必胜, 攻必克,率百万之众,战于沙场,我不如韩信。
      三者皆是人杰,我能用之, 这也就是我能够获取天下的原因了。”。

    朱***