最小的熊是哪种熊?

全部答案

  •
    世界上最小的熊叫马来熊,又叫太阳熊或狗熊,体态伶俐矫捷,坐着的时候就像一只肥胖的小狗,非常可爱。它的体长只有110〜140厘米,肩高60〜70厘米,体重为40〜45千克,仅有最大的棕熊体重的1/20。它全身的毛色乌黑光滑,只有吻鼻部为棕黄色,眼圈为褐灰色,胸部有马蹄形的白色胸斑。
       马来熊在国外见于中南半岛、缅甸、泰国、马来西亚和印度尼西亚的苏门答腊、加里曼丹等地,我国仅分布于云南的金平、绿春和南部边境一带。 马来熊栖息在热带和亚热带雨林、季雨林或山地阔叶林中,主要在树上生活,所以前后肢的跖部都没有毛,脚垫粗厚宽大。
      趾突的基部彼此之间还连有短蹼,脚上的爪向内侧偏转。这些都是它对于攀爬树干生活的适应。它筑的巢穴离地面有7米多高,白天在巢穴中睡觉,夜里出来活动。食物主要是树上的果实、嫩芽、昆虫、小鸟等,它也非常喜欢吃蜂蜜,发现蜂巢后用两只前脚轮流伸到蜂巢中,然后舔食。
      雌兽通常一次产两仔,但并不产于树上,而是在森林中大树下的草丛中生产。因为体毛短,所以比较怕冷,也从不冬眠,这些特点的形成都是因为它生活在热带地区的结果。

    黑***