迎刃而解是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是刃:刀锋;解:分开。劈竹子时,只要 能劈开竹子的口儿,下面的就顺势裂开。比喻关
    键问题解决之后,次要问题就很容易解决。
    这个成语出自唐•房玄龄等《晋书•杜预传》。
    杜预是唐代大诗人杜甫的远祖。他一生酷爱 读《左传》,著作的《春秋左氏传集解》有相当高的
    价值,被列在《十三经注疏》中。
       杜预在历史上的贡献不仅仅在学术上,在政 治与军事方面也有独特的贡献,曾为结束魏、蜀、 吴三足鼎立的分裂局面而立下过不可磨灭的 功勋。 公元266年,司马炎废掉魏元帝曹奂,改国号为晋,命大将军羊祜进驻荆襄,伺机将东吴一举吞 掉。但事与愿违,羊祜不幸病故。
      临终前上书司 马炎推荐杜预接替他的职位,完成统一大业。司 马炎便任命杜预为镇南大将军,总督荆州军事。 公元280年,杜预率大军杀奔东吴,只一仗便 打得东吴溃不成军。杜预率军长驱直入,连续攻 克吴国十几座城池。东吴大都督等百余名将领, 都被杜预设计活捉。
       晋军越战越勇,军威大振,吴国危在旦夕。这 时,有人向司马炎进言:“大王,我以为我们应该就 此罢兵。” 司马炎听了十分奇怪,便问道:“目前形势对 我军非常有利,应趁我军士气正旺一举吞掉东吴。 你现在让我收兵是什么意思呢?” 那人说东吴立国多年,军事力量不可低估。
       我想我们很难在短时间内将他们完全摧垮。更何 况,现在时值酷暑,高温多雨,河水猛涨,泛滥成 灾。疾病瘟疫一旦流行起来,对我们的大军十分 不利。不如待大雪封江之后,我们再集中兵马,全 力南下,一鼓作气吞掉东吴。” 司马炎听了那个人的话,有些拿不定主意,便 写书信征求杜预的意见。
       杜预道:“现在,我们晋国大军连连取胜,东吴 的十几座城池已在我们的控制之下。这样的胜利 使我军士气极旺,军威大振。此时,将领们欲跃马 挥刀攻城夺隘,为国立功,争取封侯;士兵们想着 攻陷城池为国争光,加官晋爵。再看吴军,他们士 气低落,已到了不堪一击的地步。
      这就犹如破竹, 破开头一节,后面的碰到刀锋便自然而然地分开 了(譬如破竹,数节之后,皆迎刃而解),无须 费力。” 杜预回信后立即进军,很快就灭了东吴。

    青***