甲骨文是从鹤年堂“发现”的吗?

全部答案

  •   传说,“光绪二十五年(1899年),清廷任国子监祭酒(相 当于国立中央大学校长)的金石古文字学家王懿荣染上了疟疾, 医生开的药方中有味中药叫‘龙骨’。这味药到处都没有,最 后,从鹤年堂找到了。王懿荣素来对中医中药有兴趣,将药包打 开检视,就在从鹤年堂抓来的‘龙骨’上,他发现了人为的刻 痕,很像一种古文字。
      王懿荣派人把鹤年堂的龙骨都买回来,仔 细对比、研究,举世闻名的甲骨文就这样被发现了。随后,王懿 荣又追根究底,追到龙骨的来路,河南安阳小屯也随之成为重要 的考古发掘地, 很多人都怀疑这个故事的真实性。王懿荣的儿子在记述其父 第一次看到甲骨文时,只说到是古董商人带来的,没有提及王懿 荣因患病买中药等事情。
      再则,药材商人卖给药铺的龙骨,多经 捣碎,以便装运及配药,这样,药铺所售龙骨不大可能是完整无 缺的了。 综合各家记载,甲骨文的发现,源于1898年河南安阳小屯 村一带大宗古代青铜器的出土。不少古董商人蜂拥而至。其中, 山东潍县的古董商范寿轩(范维卿)去晚了,没能收到青铜器, 却在出土现场看见不少的牛骨龟版。
      范以甲骨向天津学者王襄和 书法家孟家生求售。王、孟二人各收购了一些,次年秋,范氏把 一批甲骨送到北京王懿荣处。王是当时著名的金石学家,对古文 字有很深的造诣。他一看到这些甲骨,便断定这“非篆非籀” 的文字是比金文更早的文字,于是,便用重金买了下来。
      此后不 到一年,王懿荣从古董商人那儿收购了千余片甲骨。 1900年,八国联军侵华,时任京师团练大臣的王懿荣组织 民间团练抗击侵略者^ 7月,北京陷落。王懿荣在自家后院投井自杀。他所收藏的甲骨绝大部分由其子转售给了收藏家刘鹗。 刘鹗,字铁云,是著名小说《老残游记》的作者,素喜玺 印、古陶、封泥、古钱等古董的收藏。

      他从1901年就开始收集 甲骨,一是从古董商人手中购买,一是派其子去河南收购,再加 上从王懿荣家购到的甲骨,前后共得5千余片。1903年,刘鹗 从自己的藏品中选拓出1058片,石印成《铁云藏龟》一书。刘 鹗去世后,其姻亲罗振玉选拓其所藏,编纂了《铁云藏龟》6卷 出版,甲骨文才真正广为世人所知。

    胡***