时间能够倒流回到过去吗?

全部答案

  •
    前两年,穿越剧和穿越小说大行其道,很受小姑娘们的追捧。在戏中,
    主人公或者经过强烈的撞击,或者在某个神秘的小树林左转右转,突然就回 到了几百,甚至几千年前。在香港电影《月光宝盒》中,至尊宝则凭借月光 宝盒让时间倒流了。
    艺术允许虚构,但科学必须严谨。
      时光倒流这事,光是听上去就有些不 可思议。在我们的三维空间里,时间是线性的,一旦过去就无法返回了。伟大的思想家孔子在几千年前就曾发出过“逝者如斯夫”的感慨。 不过,网上总有一些稀奇古怪的传言,说得有鼻子有眼,让人半信半 疑。1971年8月的一天,前苏联飞行员亚历山大•斯诺夫驾驶米格-21型飞机在例行飞行时,无意中“闯入”了古埃及,看到了古埃及人建造金字塔的场 面;1982年,一位北约飞行员在一次飞行训练中,竟然看到了数百只恐龙; 1986年的一天,一位美国飞行员驾驶高空侦察机飞越佛罗里达州中心城区 时,突然来到了中世纪的欧洲上空…… 这些事好事者故意捏造的传言,还是事实呢?如果只是传言,咱们“呵 呵”以对就可以了。
      但如果是事实呢?想想,还真有点恐怖!美国科学家约 翰•布凯里教授认为,这些传言可能是真实的。他说,“时空隧道”是客观 存在,但我们看不见,摸不着。它和我们的物质世界不在一个时空体系中, 时间具有方向性和可逆性,可正转,可倒转,也可相对静止。
      人类若在不经 意间进入其中,就有可能回到过去。说得太玄乎了,完全超出了我们的理解 范围。咱们还是姑且听之吧! 从相对论的角度来讲,时间倒流是有可能的。爱因斯坦指出,时间和空 间在光速或超光速中会发生某些奇妙的变化。假如一个物体以光速飞行时, 空间会变短,时间会变慢。
      不过,就人类目前的科技水平而言,尚无法用实 验来验证这一理论。

    吕***