尾大不掉是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是掉:摆动。尾巴太大了,不易摆动。 旧指部属的势力强大,难以驾驭。现比喻机构庞
    大,指挥不灵。
    这个成语出自春秋•鲁•左丘明《左传•昭公十 一年》。
    公元前530年,楚国灭掉蔡国后,将公子弃疾
    封为蔡公。有一天,楚王向大夫申无宇打听公子 弃疾在蔡国的情况。
       大夫申无宇回答说:“我听说将官的势力如果太大,就不宜派他们长期在外镇独守一方;如果官 员的势力太薄弱了,就不宜胜任京官的职务。俗 话说得好:‘自己的亲属最好别安排外地的职务给 他,别国来的客人也最好别担任宫廷的大臣’。如 今,我们公子弃疾远在蔡国任职,而郑国的公子丹 却在我们楚国担任要职,大王您可要当心呀。
      ” 楚王又问:“那么现在国内出现了一些规模很 大的封邑城市,这到底好不好呢?” 申无宇说:“过去周天子分封诸侯,他的用意 原本是希望靠诸侯的封地和城池形成藩篱和屏 障,如众星拱月那样,拱卫中央朝廷。可是后来诸 侯的邑城发展得越来越大,天子渐渐地指挥不动 诸侯了,不仅指挥不动,反而诸侯的邑城还对对天 子的都城造成了威胁。
      这好比树梢长得太茂盛以 后,大风一来就会把整棵树拦腰吹断;动物的尾巴 长得太肥大以后,摇晃起来就十分困难,这您是知 道的吧(末大必折,尾大不掉,君所知也)!”楚王听 后,连连点头称是。

    当***