常见的园林雕塑都有哪一些类型呢?

常见的园林雕塑分类

全部答案

  •     在现代园林中利用雕塑艺术手段以充实造园意境日益为造园家所采用。雕塑小品的题材不拘一格,形体可大可小,刻画的形象可自然可抽象,表达主题可严肃可浪漫,根据园林造景的性质、环境和条件而定。常见的园林雕塑有以下四类:
      1。人物雕塑。人物雕塑一般是以一些纪念性人物和情趣性人物为题材。
      人物雕塑一般都具有历史意义或生动的形象,它既使环境有鲜明的主题又为环境增添了活力。   2。动物雕塑。人与动物始终都存在着多方面的情感,艺术家由此创作出许多动物形象。如象征纯洁爱情的白天鹅,善良可爱的梅花鹿,聪明活泼的海狮都是人们喜爱的塑造题材。
      由此可见动物雕塑使环境更祥和、自然、生动,丰富了园林的艺术趣味性。   3。抽象性雕塑。抽象性雕塑含意深奥、费解,游人乐于边欣赏边玩味,而标题性可以循题追思不无逸趣。至于非标题性的雕塑,能做到“什么都不象”才是抽象的真谛。   4。冰雕雪塑。
      由于其材料的特殊性,冰雕雪塑受地域性和环境性的限制。在东北、新疆一带已成为冬季园林的一大特色。一座座晶莹剔透的冰雪雕塑如碧似玉,巧夺天工。

    H***