“和平号” ”空间站的“退休” 在历史上是怎样记述的?

好评回答
      在太空运行了 15年之久的俄罗斯“和平号”空 间站,按预定的指令,于2001年3月23日陨落在南太平洋无人区的水域,结束了它辉煌的一生。娇艳的鲜花,终会被风吹雨打。“和平号”原来设计工作寿命只有5年,而最终 度过了 15个生日。它超期服役,设备严重老化,机 件失灵。
      它曾因通讯故障,神秘失踪了一天一夜。在 已发现的近1000处故障中,还有近1: 10没有办法 排除。老态龙钟的“和平号”该“退休”了,时间就 选定在2001年3月23日。137吨的大家伙,“千万别砸在我的头上。”一旦 失控,它的残片坠地的冲击力,足可击穿6米厚的强 化水泥板,它的惨状将比美国好莱坞任何灾难片还要可怕。
      差之毫厘,谬以千里。科学家们以高度的责任 感,为“和平号”的光荣“退休”,画上了一个完美 的句号。在预定的时间内,“和平号”被“推”下轨道, 1 按程序肢解了躯体,在稠密的大气中因剧烈摩擦,大 部分在烈焰中灰飞烟灭,剩下20多吨约1500块残 片,最后安全降落于预定的区域。

      这是人类航天史上的又一壮举,那极其壮观的“飞天舞”,仅次于1908年发生在俄罗斯西伯利亚的 通古斯大爆炸:只见一颗明亮的“流星”,曳着长长的焰尾坠向西北方。流星发出刺眼的白光,体积越来 越大,然后散落成众多耀眼和大小不一的彩带,在5 ~ 15秒内,数百个类似彗星、异常明亮的物体,纵横交错于空中,划出一条条光带,溅起百米高的一个 个水柱……。

    我***