试点项目的建设实践说明"代建制"有什么优势?

全部答案

  •   1、项目决策更加科学深入 。实行代建制,使用单位将前期工作委托代建单位通过选择专业咨询机构完成,必须满足项目后续工作的需要。前期决策阶段所确定的建设内容、规模、标准及投资,使得前期工作的重要性和科学性得到切实体现。同时,在代建制下,政府需根据合同约定,按照项目进度拨付工程款,因此,政府比以往更加重视项目资金的筹措和使用计划,排出项目重要性顺序,改变当前因政府实施项目过多而产生的负债建设、拖欠工程款等不良现状。
          2、项目管理水平和工作效率大幅提高。代建制下,通过招标选择的代建单位往往是专业从事项目投资建设管理的咨询机构,对项目进行管理,能够在项目建设中发挥重要的主导作用,通过制订全程项目实施计划,设计风险预案,协调参建单位关系,合理安排工作,能极大地提升项目管理水平和工作效率。
          3、项目控制得到真正落实 。代建制为政府投资项目引入严格的以合同管理为核心的法制建设机制,在满足项目功能的前提下,项目的投资、质量和进度要求在使用单位与代建单位的委托合同中一经确定,便不得随意改动。代建单位将全心全意做好项目控制工作,使用单位则侧重于监督合同的执行和代建单位的工作情况,对项目的实施一般不能无故干涉。

          4、竞争机制发挥充分作用 。代建制采用多道环节的招标采购,竞争充分,有利于降低项目总成本,还能起到优化项目的作用。    5、有利于遏制腐败 。代建制的实行将打破现行政府投资体制中"投资、建设、管理、使用"四位一体的模式,使各环节彼此分离、互相制约 6、政府对项目的监管更加规范有力 。

    赵***