有机茶园怎样防治杂草?

好评回答
      有机茶园地处山区和半山区,生态条件优越,茶园杂草容 易生长,而且杂草种类繁多,不同的生李条件、不同的耕作制 度和不同的季节,其杂草的种类、群落分布、消长特点及危害 程度等均不一样。茶园杂草一方面与茶树争夺空间、阳光、养 分和水分,影响茶树的正常生长,同时还可能成为茶园病虫的 替代寄主和越冬场所。
      但另一方面茶园杂草在维持土壤肥 力,减少土壤侵蚀,提髙土壤生物活性,提高土壤有机质,增加 生物多样性等方面也起了积极作用。因此在防治中要充分考 虑到杂草的两重性,重点清除对茶树危害较大的白茅草、蕨 类、肛板归、小竹等宿根性或多年生小灌木,适当保留低密度 的一般性杂草。
      有机茶园杂草主要防治手段有:一是物理和机械防治。 包括人工除草、割草机切割、行间耕作等,防治时间应掌握在 杂草尚未结籽状态,以有利于减少杂草种子的传播和蔓延。 二是行间覆盖。条栽茶园中,可在行间使用山草、茶树修剪物 等进行土壤覆盖,抑制行间杂草的萌芽和生长,同时对于保持水土、改善土壤团粒结构、提高土壤肥力均有良好的效果。
      三 是生物防治。在茶园中放养鸡、鹅、兔子和羊等食草性动物, 可以明显减少茶园中的杂草。四是在茶行间间作一些除虫 菊、艾草等生长快且对害虫有驱赶作用的杂草,在适当的时间 进行台刈或翻埋,从而抑制其他杂草的生长。

    w***