灭火的基本方法有哪些?

好评回答
      (1) 冷却灭火法。根据可燃物质发生燃烧时必须达到一定温度这个条件,将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,使可燃物质的温度降到燃点以下,使其停止燃烧。(2) 窒息灭火法。根据可燃物质燃烧需要足够的助燃物质(空气、氧)这个条件,采取阻止空气进入燃烧区的措施,或断绝氧气而使燃烧物质熄灭。
      为使火灾窒息,需将水蒸气、二氧化碳等惰性气体引入着火区,以稀释着火空间的氧(i农度。当着火区空间氧浓度低于12%,或水蒸气浓度高于35%|或二氧化碳浓度高于30%〜35%时,绝大多数燃烧都会熄灭j但可燃物本身为化学氧化剂物质或含有氯化剂物质时,是不能采用窒息灭火的。

      (3) 隔离灭火法。根据发生燃烧必须具备可燃物质这一条件,将燃烧物质与附近的可燃物隔离或疏散,中断可燃物的供应,使燃烧停止。(4) 化学抑制灭火法。使灭火剂参与到燃烧反应中去,起到抑制反应的作用。具体而言就是使燃烧应中产生的自由基与灭火剂相结合,形成稳定分子或低活性W勺自由基,从而切断了自由基的连锁反应链,使燃烧停止。

    谢***