怎样分析建设工程经济投资回收期?

全部答案

  • 一、概念
    反映技术方案投资回收能力的重要指标,分为静态投资回收期和动态投资回收期。
    不考虑资金时间价值,净收益
    公式(1Z101024-1)
    ——技术方案第t年净现金流量。
    二、应用式
    根据净现金流量计算
    三、判别准则
    若Pt≤Pc表明技术方案投资能在规定的时间内收回,则技术方案可以考虑接受;若Pt>Pc
    则技术方案不可行。
    四、优劣
    在一定程度上显示了资本的周转速度。对于那些技术上更新迅速的技术方案,或资金相当短缺的技术方案,或未来的情况很难预测而投资者有特别关心资金补偿的技术方案,采用静态投资期评价特别有实用意义。但不足的是,静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案子啊整个计算周期内的经济效果。

    心***