中国人的补钙情结从哪来?

全部答案

  •   中国是全球最大的补钙市场,这个市场的庞大来自其需求之大。翻阅一些国内骨质疏松调查报告,可以发现:中国中老年发生骨质疏松的人数已达到9000多万,即使是在经济发达的上海,受调查者每日平均钙摄取量为700~900mg。同时调查结果表明,中老年妇女对饮食预防骨质疏松的知识了解欠缺,仅有4%的人了解绝经后妇女每天应摄入钙1000~1500mg,关于如何补钙存在误区,含钙高的食物摄入不足。
      (郑英芳,上海杨浦区社区卫生服务中心的调查报告)归结起来,饮食差异是根本原因之一。 我国膳食结构以素食为主,食物含钙少,而素食中的纤维素和植物酸还会减少钙的吸收。我国城乡居民每日膳食中的钙量均偏低,只有400~500mg,远低于我国营养学会推荐的每日膳食中营养素的钙供给量:婴儿(1~6月)为400mg;婴幼儿(6~12月)600mg;儿童(1~10岁)800mg;青少年(13~18岁)为1200mg;成人(25~50岁)为800mg;年期(50岁)为1000mg;怀孕及哺乳妇女为1200mg。
      (葛可佑,中国人营养与饮食状况)。

    爱***