为什么寒冬时节孕妇需要注意空气污染吗?

全部答案

  •   寒冬时节孕妇应注意空气污染如下:
    1、室内空气污染:冬季休假多,喜事多,怀孕也多,但因天气寒冷,人们尽可能减少户外活动,大部分时间是在有暖气或炉子的屋里渡过。如果门窗紧闭,不及时换气,再加上炉子里散发的一氧化碳气体,会使室内空气污浊,这不仅会使孕妇本人感到全身不适,并对胎儿的生长发育,特别是对中枢神经系统也有不良影响。
      所以,产妇在冬季既要预防一氧化碳中毒,还要在下午天气暖和时到户外做一些适宜的活动,多呼吸一些新鲜空气,以利于胎儿的发育。在怀孕头三个月,正是胎儿心、脑、肝、肾等重要器官分化和形成的关键时期,如果怀孕早期在冬季,尤其是在北方的冬天,室内空气不流通,室内空气污染严重,孕妇外出的时间较少,因此孕早期受空气污染的影响较大,胎儿是缺陷儿的相对危险性明显高于其他季节。

       2、室外空气污染:空气中的二氧化硫可以使人体细胞内的遗传基因、染色体发生异常,导致胎儿畸形。如果是在冬天受孕,紧接着到了春季。空气中湿度大,温度逐渐升高,有利于各类病毒的的繁殖和生长,使病毒性疾病明显增加并常常造成流行。此外,春季天气多变,容易受凉,故使孕妇感染病毒的机会增多。

    自***