企业如何加强安全文化的建设呢?

全部答案

  •   企业必须重视安全文化的建设。企业安全文化建设的核心是人,一定要体现出“以人为本”。其重点在以下几个方面:①、观念文化。当前国际上都在强调要尊重****,而人的安全权、生命权、健康权是最基本的****,因此要从****观、发展观、人本观的高度去认识生命与健康的价值。
      安全社会是小康的前提,唯有社会公共安全得到保障,才能称得上是小康。只有观念树正了,安全意识才能得到加强。②、制度文化。“国有国法,家有家规”,国无法则乱,家无规则散。目前《安全生产法》、《消防法》,各行各业也有着自己的安全制度、规定,但这些规定在一些部门却如同摆设,存在着有③、行为文化。
      任何人都在人造的技术环境中生产和生活,都处在易燃、易爆、有毒……等构成的客观危险之中。但危险并未意味着事故,前提是要有严格遵守技术规范的行为。 法不依、执法不严的现象。 ④、物态文化。高效的物质防护是保证安全生产的前提,物态文化不良,事故迟早是要发生的。
      物质防护是一种“超前防范”措施,通过它可将灾难减到最低。

    王***