它究竟身在何方?

“空中花园”到底存在否,如果存在,它究竟身在何方?

好评回答
      也许,“空中花园”确实存在过,但它并非位于巴比伦城。尼尼微古城遗址的发掘,似乎在暗示我们应该换一个角度来思考。在尼尼微宫廷浮雕中,有一幅名叫《尼尼微空 中花园》的浮雕,上面的景致印证了古典作家对巴比伦“空中花园”的描述。亚述帝王 辛那赫里布留下的诏令中,提到他在尼尼微兴建花园一事,而且他把流经尼尼微城的底 格里斯河水引人花园灌溉花草树木。
      有人认为,这种“空中花园”实际上是亚述园林设 计师为亚述宫廷设计的王家园林。它利用天然山丘或人工堆砌的山丘,种植各种名贵树 木、奇花异草,供国王游乐散心之用。称这种山丘式的花园为“空中花园”,也并非让人感觉突兀。也有一些记载提到了“空中花园”,但是认为与尼布甲尼撒二世无关,而是一位叙利亚国王取悦他的一个爱妃的产物。
      随着时间的流逝,也许有关“空中花园”的传说,将永远是一个美好的传说,它的确切之处也许根本无法知晓,也许它并不存在于某个特定的地方。但是,“空中花园” 的美好画面和无限的想象将永远留在人们的脑海中,它是美的象征,也是古人智慧的代表。

    白***