征地问题的主要危害包括哪些呢?

全部答案

  •   1、直接危害。征地范围乱,补偿乱,补偿费用分配乱,农民得不到有效安置,给农民造成了直接的经济损失。由于政府的不当行为或者违法征地,大量农民群众反抗、上访,往往造成社会的动乱,社会矛盾激发,损害了社会稳定。
    2、损害法律的尊严与权威。由于各级地方政府没有认真遵守法律程序,在征地过程中采用各种强制措施,甚至采取欺骗的手段获得审批,擅自扩大征地范围等等,损害了农民集体土地所有权和使用权,使法律的尊严和权威受到极大的挑战和损害,造成了政令不通、怨声载道,“法将不法,国将不国”的局面,不利于建设社会主义法治国家。
       3、损害经济的可持续发展,不符合科学发展观。征地农民失去赖以生存的土地,又得不到有效的安置和补偿,必然造成大量的失业问题,拖累经济的发展,另一方面,由于征地盲目扩张,得不到有效利用,甚至出现严重的污染问题,将污染问题引向广阔农村地区,引发一系列的环境污染问题,不利于国民经济可持续健康发展。
       4、损害了国家的政治基础,影响社会长治久安。
      我国宪法规定我们国家是工农联盟为基础的社会主义国家,工农联盟是我们党和国家的群众基础和政治基础,一些城市政府为了自身的发展,征用原有的国有企业土地发展房地产项目,或者在农村广泛征地,造成大量的工人和农民失业,另一方面,由于征地的不当和违法行为,损害广大工人和农民的长远利益和整体利益,损害了党和国家在广大工人和农民群众心目中的形象和信任感,必然造成我们党和国家的群众基础和政治基础缺失,危害到社会长治久安。

    陈***