樱桃篱壁形有何优点?

好评回答
      和葡萄的双臂立架相似,将甜樱桃的枝条绑在铁丝架 上,形成篱壁形,这种方式在发达国家几乎所有果树都广 泛采用。优点是枝条角度开张,光照条件好,由于控制了 顶端优势,下部结果枝形成早,发育好,能提早结果,提 早丰产和稳产,品质优良,同时结果部位集中,采摘省 工。
      整形过程:定植后留60厘米定干,萌发的新梢重点 留5条,顶端为中心干,下部留4个为第一层主枝,如果 主枝不足4个,则在新梢长到30厘米时,对生长旺盛的 新梢进行摘心,促进分枝。第一年冬季修剪时将下部1~ 4个主枝分别捆绑在第一层铁丝上,不短截,中心干留50 厘米短截。

      第二年生长期由于中心干顶端优势明显,短截 后萌出主枝,生长旺盛再保留中心干,并选留4个第二层 主枝,如果主枝不够,可在20~30厘米处对旺枝摘心, 促进分枝,以增加主枝数量。第一层主枝保持前端枝继续 延伸,其他小枝连续控制生长。第二年冬季修剪和第一年 一样,将第二层主枝分别捆绑在第二道铁丝上,中心干再 在50厘米处短截,到生长季再培养4个主枝,以后捆绑 在第三层铁丝上,不再留中心干,形成3层12个主枝的 篱壁形。

    李***