攻其要害是什么说法的方式?

釜底抽薪,攻其要害是什么说法的方式?

好评回答
      釜底抽薪、攻其要害是一种通过论证对方论据的虚假,来反驳对方论点的方法,也 是一种最基本的论辩技巧。因为,论点来自论据,论据孕育论点。论据真实,则论点正 确;论据虚假,则论点谬误。所以,驳倒了论据,有如釜底抽薪,刨根问底,是从根本 上展开对对方论点的反驳。
      运用这种论辩技巧,一定要紧扣论据与论点之间辩证统一的逻辑关系。如果论据与 论点之间并无内在联系,反驳论据必然落空。美国第十六任总统林肯年轻时是一位律师。一次,他得悉朋友的儿子小阿姆斯特朗 被控为谋财害命,已初步判定有罪。他以被告律师的资格,到法院查阅了全部案卷,知 道全案的关键在于原告方面的一位证人福尔逊。
      因为他发誓说在10月18日的月光下,清 楚地目击了小阿姆斯特朗用枪击毙了死者。对此,林肯要求复审。在这场精彩的复审中, 有以下一段对话:林肯问证人福尔逊:“你发誓说看清了小阿姆斯特朗?”福尔逊:“是的。”林肯:“你在草堆后,小阿姆斯特朗在大树下,两处相距二三十米,能认清吗?” 福尔逊:“看得很清楚,因为月光很亮。
      ”林肯:“你肯定不是从衣着方面看清他的吗?”福尔逊:“不是的,我肯定看清了他的脸。”林肯:“你能肯定时间是在11时吗?”福尔逊:“十分肯定,因为我回屋看了钟,那时是11时15分。”林肯问到这儿就转过身来,发表了一席惊人的讲话:“我不能不告诉大家,这个证人it:话说得滴水不漏把事办得漂亮成功是一个彻头彻尾的骗子。
      他一口咬定10月18日晚上11时在月光下看清了被告的脸。请 大家想想,10月18日那天是上弦月,晚上11时月亮已经下山,哪里还有月光?退一步 说,也许他时间记得不十分精确,时间稍有提前。但那时,月光是从西往东照,草堆在 东,大树在西,如果被告的脸面对草堆,脸上是不可能有月光的!”大家先是一阵沉默,紧接着掌声、欢呼声一起迸发出来,福尔逊傻了眼。
      在这里, 林肯运用了釜底抽薪的反驳技巧,戳穿了福尔逊的谎言,澄清了事实,彻底驳倒了福尔 逊的论点,还小阿姆斯特朗以清白。釜底抽薪法就是要找出对方论据中的虚假处,用确凿的事实来反驳对方,这样,对 方精心构筑的言论布局就会因基础瓦解而全面崩盘。激烈的辩论台前难免会碰到咄咄逼人或是气势汹汹的对手,其语言攻势如同锅中热 水,往往达到了沸沸扬扬的程度。
      面对这种情况,舌战的当务之急就是抑制对方逐渐高 涨的气势,而抑制的最佳方法就是抽去“锅下的柴火”,从根本上解决问题。正如古人所 云:“故扬汤止沸,沸乃不正;诚知其本,则去火而已矣。”。

    跟***