核桃的食用功效是什么?

全部答案

  •   核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。
    明代李时珍着《本草纲目》记述,核桃仁有补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风等功效。
      现代医学研究认为,核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。
      可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。 核桃含有丰富的维生素b和e,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。它含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,所以很适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。核桃仁含有大量维生素e和亚麻油酸,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发的作用。
      当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。核桃还可以补肾固精、润肠通便、壮实身体。

    黄***