十月革命后的苏联舞蹈有哪些特点?

全部答案

  •   1917年,十月革命胜利之后,苏联教育人民委员卢纳察尔斯基领导舞蹈界为 建设新的苏维埃舞剧进行了努力。这一时期里,在对待古典遗产上出现了两种针锋 相对的作法,一种是忠实地原样恢复;另一种则主张对经典作品进行“革命性的改 造”。在实际发展中,苏联芭蕾继承和发展了俄罗斯芭蕾的优秀传统,并进行创 新,逐步形成了在新的历史条件下的崭新艺术。
      苏联芭蕾的重要特点之一是注重作 品的思想性,强调舞蹈艺术的社会功能和教育作用,这是与十月革命以后的政治需 要相联系的。1924年产生的芭蕾《红色旋风》虽被认为是一部失败的作品,但是在 表现现代题材,歌颂人民革命方面却具有首创意义。史家认为,《红色旋风》为 《红II粟花》的产生奠定了基础。

      1927年,在莫斯科大剧院上演了苏联第一部多幕舞剧《红罂粟花》。在舞剧中 第一次出现了现代正面人物,舞剧作者们保持了 19世纪舞剧演出的特点,具有幕间 舞、哑剧场面和梦境场面的演出形式,并运用综合性艺术和游艺舞的新手法使上述 场面现代化。其中的水兵舞《山苹果》是20年代创作英雄群舞的最成功的尝试,而 群众性人物舞蹈则是30年代舞剧的成就之一。

    大***