新无形资产准则的变化有哪些?

全部答案

  •     (一)无形资产定义界定的变化
      新无形资产准则规定无形资产指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,扩大了无形资产的外延。首先,取消了时期长短的限制。旧准则中明确定义无形资产是指企业的长期资产,而新无形资产准则中则没有这层含义。
      其次,新无形资产准则以“源自合同性权利或其他法定权利”的描述性规定代替了旧准则中“专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等” 的列举性规定。这种描述性规定使得新准则更具覆盖性、前瞻性,且能避免列举法挂一漏万的局限。   (二)无形资产摊销的变化   首先对摊销成本的界定为“无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额,已计提减值准备的无形资产还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额。
      使有寿命有限的无形资产,其残值应当视为零,但要排除以下两种情况:一是可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在”;二是有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产。   其次对摊销年限的界定为使用寿命有限的无形资产,在使用寿命内系统合理摊销,而使用寿命不确定的无形资产不应摊销;对摊销方法的界定为“无形资产应选择合理方法摊销,其方法应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,无法可靠确定预期实现方式的,才采用直线法摊销。
      “   (三)无形资产范围的变化   新无形资产准则明确规定:企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,不应确认为无形资产。因为这类内部产生的无形的项目几乎不能或可能永远不能满足准则中的确认标准,特别是“该无形资产的成本能够可靠地计量”的标准。
      但同时第7条又规定:“企业自创商誉不能加以确认。”   (四)无形资产的披露的变化   新无形资产准则对无形资产的披露增加了“使用寿命有限的无形资产使用寿命的估计情况、使用寿命不确定的无形资产、使用寿命不确定的判断依据、无形资产的摊销方法、用于担保的无形资产账面价值、当期摊销额等情况、计人当期损益和确认为无形资产的研究开发支出金额”;删除了对土地使用权的取得方式和取得成本的披露要求。
      新无形资产准则的披露要求更为详尽,为利益相关者进行价值判断和相应决策提供了更多有用的会计信息,进一步贯彻了会计的相关性原则;同时,也相对保护了企业的商业秘密,加强了对市场经济中企业主体利益的保护。   (五)无形资产减值转回的变化   新无形资产准则增加了资产减值的内容,对于无形资产的减值,应当按照资产减值准则处理,而在资产减值准则中第十七条规定,资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,只允许在资产处置时再进行会计处理。
      而新无形资产准则却严格规定不准转回,这样能够有效地遏制上市公司当年巨额提取减值准备,次年再转回,随意调节利润的现象。这也是新无形资产准则的一大进步。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    姜***