居家老年人的安全护理有哪些内容?

好评回答
      由于年龄的增长,老年人的记忆力及判断力会有所下降,视听能 力、应变能力、自我防御能力和避免伤害能力也会明显减退,从而造 成老年人发生撞伤、跌倒、走失的机会增多,因此应当有针对性地加 强对老年人的安全护理。保姆应当按照以下几点照料老年人的居家生活:(1)很多老年人的牙齿有脱落现象或者装有假牙,而且消化吸 收功能比较低,所以老年人的食物要烂、软、碎,便于消化吸收。
      同 时,因老年人的咽喉部位反应不灵敏,容易噎住,所以应当提醒老年 人缓慢进食,以防食物进入气管。(2)经常告诉老年人进行体位变换时,比如起床、由蹲位站起 等,动作要缓慢,不要太快,以防因为身体失去平衡或者直立性低血 压而发生撞伤或跌倒事故。(3)老年人行动较为缓慢,反应也比较迟钝,经常容易发生摔 伤、骨折等损伤,所以当老年人进行活动时应当在其左右进行陪护, 行走的时候也应当适当进行搀扶。
      (4)有些老年人经常出现便秘、大小便失禁、尿频、尿急等现 象,而大小便不畅容易引起血压升高,增加心脏负荷,所以一定要让 老年人养成按时大小便的习惯。(5)老年人由于活动减少,所以经常出现四肢无力和肌肉萎缩 等状况,所以要坚持让老年人早睡早起,并适当进行体育锻炼。

      比如 散步、慢跑、做保健操、打太极拳、练气功等。(6)浴室及居室内要铺设防滑垫,楼梯处要有扶手,避免老年 人在打蜡的地板上行走,防止滑倒。(7)在老年人的活动范围内不能有电线及障碍物,避免妨碍老 年人走动;提醒老年人避免进行危险活动,如爬高取物或抬举重物 等;老年人生活空间内的家具摆设也要相对固定。

    V***