烘干机是怎样将衣物烘干的?

好评回答
      每周你可能要做两次这样的工作。当洗衣机工作完毕后,你打开盖子,抓起这些湿乎乎  的衣服,然后扔进烘干机。你按动按钮,或者旋转开关,45分钟之后,这堆潮湿的衣物就会变成蓬松而鲜艳的干衣服。你知道这是空气和搅拌的结果,但是这个神奇的机器中到底发生  了什么呢?烘干机最基本的理念是这样的:向箱子中注人温暖的空气;把其中潮湿的空气排 干;搅动里面的衣物,使所有衣物的表面和温暖的空气相接触。
      你或许知道潮湿的空气是从烘干机后面的洞排出去的。但是,空气是从哪里进来的呢?这里所举的例子是门上有麻布屏风的那种烘干机。简而言之,下面就是空气进出烘干机 的路径:空气从烘干机的底部或后部进入。空气通过加热器,然后进入滚筒。空气进门后,通过麻布屏风。
      空气通过烘干机前部的通风管道,进入风扇。风扇把空气从烘干机后方的通风管道排出房间。第一步,空气通过加热器。在电烘干机中,加热器是标准的镍铬合金丝,类似于烤箱或 空间加热器。这种加热器耗电量大,大多数为4000 ~ 6000瓦。在燃气烘干机中,燃烧的气 体提供能量。
      加热后的空气通过滚筒中的衣物,然后进入门洞。空气通过门洞,然后从门下部一个大 槽排出,这个槽通往麻布屏风。这些空气通过麻布屏风,然后通向烘干机前面的排气管,从这里进入风扇。这个风扇是 离心类设备:当它转动的时候,它把空气抛到外部,吸收中央的空气,然后将空气从烘干机 后部的排气管排出。
      如果你把供干机外部的金属片移开,你会吃惊地发现滚筒里没有任何齿轮。其实,滚筒 本身就是一个巨大的齿轮(更准确地说是滑轮),电动机为小滑轮提供动力。因为滚筒的直径 与小电动机滑轮的直径相差巨大,所以根本不需要任何齿轮。同样的电动机驱动风扇和滚筒。
      滚筒的滑轮用传送带与电动机的一个输出轴相连接,而 风扇与另一个相连。烘干机另外一件有意思的事是,它没有任何承托部分使之平稳旋转。那么,是什么承受 了衣物的重量呢?滚筒位于两块坚硬而光滑的尼龙板上面,它们被固定在支撑结构上。这种 构造使滚筒承受了潮湿衣物的很多重量,但相对摩擦却很少。
      大多数的烘干机拥有旋转开关或者热量设置按钮。通过转动按钮至不同的方位,或者按压几个按钮,你可以控制整个过程,如烘干机的工作时间以及热量设置。一个机械或者电动计时器控制烘干过程的长度。有些烘干机具有湿度开关,能够在衣物烘干后作出反应,然后停止烘干过程。
      旋转开关和热量设置按钮共同控制某个时刻加热器的开关。如果加热器完全关闭,那么只有冷空气吹进衣物之间。如果一个加热器打开,那么空气就会变得温暖。如果两个加热器都打开,那么空气就会很热。烘干机具备安全特点,这样能够防止过度烘干。在很多烘干机中,有两个温度关闭传感 器。
      当这些传感器达到事先设置的温度时,它们就会断开连接,这样就可以关闭烘干机。第一个传感器调控麻布屏风和滚筒。如果滚筒中的温度过高,传感器就切断电源,关闭 烘千机。但是,如果传送带断了怎么办?或者如果风扇受到阻塞,空气无法排出滚筒怎么办?这 时候第二个传感器就开始发挥作用。
      第二个传感器离加热器很近。无论出于什么原因,如果空气流通受到了阻碍,这个传感 器周围的空气就会迅速升温,这将会触发传感器,使之切断电源。

    暗***