怎么防治畜禽结核病?

全部答案

  •   ①全群可用结核菌素皮内反应或结核菌素点眼反应普遍检疫, 禽可用全血平板凝集试验检疫。淘汰开放性病牛及利用价值不大的  病畜。
    ②在普检的基础上进行分群,即分为健康群、假定健康群、 结核菌素阳性畜群和健康幼畜培育群,并实行严格的隔离。对病畜 群应定期和经常地进行临诊检査,必要时还可进行细菌学检査,发  现开放性的病畜,应立即淘汰。
      有的地方对结核菌素阳性病畜也进 行及时处理。病牛所产犊牛,立即隔离词养,人工哺乳(喂消毒 奶)以培育健康幼畜。并按检疫规定进行3次检疫,第一次于生后 20〜30天,第二次在90〜120天,第三次在160〜180天,如果都 是阴性反应,并无可疑病状的犊牛,可放人假定健康牛群的育成牛 群中饲养r阳性者可进行处理或送入病牛群中词养。
      为防止人畜互 相传染,工作人员应注意防护,并定期体检。 ③每年进行2〜4次 消毒。每次发现阳性病牛时要进行1次临时的大消毒。消毒药用 20%石灰水或20%漂白粉。畜产品经消毒后利用。 ④受威胁的犊牛可试用卡介苗预防接种。在出生1个月以后,胸垂皮下注射,20天 后可产生12〜16个月的免疫力,故应每年接种1次。
      有特殊价值 的病畜,可试用链霉素、对氨基水杨酸钠等进行治疗。 ⑤常年检 疫,无病场每年春秋两次检疫。引进动物应隔离检疫阴性后人群。

    情***