空调制冷技术是什么呢?

全部答案

  •   一、空调简介
    空气调节器,与过去的制冷空调有了很大的区别了!现代的空调主要参数有:对温度的控制,对气流流速的控制,对空气湿度的调节,以及空气质量的洁净度的设置。其他的参数有:空调的噪音,能耗比,外观等。
    二、制冷技术之一压缩制冷技术
    物质是能量交换的载体,而这里的的物质就是制冷剂,空调实际上也是一个热循环交换系统。
      在这个系统中有:蒸发器———>》压缩机——》》冷凝器——》》节流管(减压器)等主要器件。首先,压缩机吸气,此时制冷剂(此时的制冷剂是气体,从蒸发器过来的)从进气阀门进入压缩机,然后阀门关闭压缩机压缩气体使之成为高压气体(注意:高压气体容易向外排放热量)。
       当压力达到一定程度后,排气阀门会打开让高压气体通过冷凝器,冷凝器的作用就是使高压气体向外排热(此时能量向外转移了),高压气体经过冷凝器后就会变成液体,因为这一过程是在一个封闭的空间内,所以此时的液体还保持一定的压力,因此要对液体进行减压(为什么要减压呢?原因是:只有当液体压力低于外界压力时,液体才会更容易沸腾即吸收热量),所以要让液体经过节流器(减压器)。
       ???此后减压的液体会再次经过蒸发器对内吸收热量(带走房间内的能量)再变成气体,接着气体又会进入压缩机,就这样一直循环下去,在这一过程实现了内外的能量交换。 三、制冷剂的命名 一般以R开头,R7****无机化合物制冷剂,如:乙醚,氨等,由于氨是有害气体所以一般只用于大型的冷库进行间接制冷(工作场所,家庭,餐厅等一般不用)。
       现代发展起来主要有氟利昂系列(以HCFCF**,CFC***,HC**开头),这主要是因为氟利昂系列的制冷剂在单位体积内冷却功率高,能量转换效率高,但由于氟利昂系列产品对地球的臭氧层有害!因此现在各国政府都在逐渐禁止氟利昂系列产品,新的制冷剂正在探索研究中。

    哆***