老年人再婚后如何应对卧床不起的老伴?

好评回答
      健康最珍贵,如果老年人再婚后一 方不幸生病卧床不起,会给新家庭笼罩 上阴影。一日夫妻百日恩,半路夫妻也是如此。一方生了重病,另一方应该积 极寻医问药,精心服侍,百般安慰,这是不可推卸的责任。谁都有生病以至于 死亡的时候,躲也躲不了,老年人不能 因为老伴有病,就产生厌烦甚至嫌弃的情绪。
      生病的人,渴望亲人的照顾,有 老伴在旁,精神得宽慰,病痛也能轻三分。况且,再婚老年人对生病的老伴来 说,有着他人不可替代的作用。老伴生 了重病,不管是住院还是在家治疗,一个老年人要照料卧床的老伴是有困难的。 这时候,要叫子女特别是老伴的亲生子女来帮助,来尽他们的孝道,因为这也 是他们的责任。
      子女在外地,或无时间长期照顾自 己的父亲或母亲,只要经济条件许可, 应该设法请保姆来料理。动员全家的力量,齐心协力共渡难关,这是上策。治 疗、护理卧床的老年人,需要花费许多钱。对此,老年人应该做出统筹安排。 医疗费、护理费的自理部分以及额外开支,两个老年人的收人和资产能够解决 的,就不必向子女伸手。
      钱是身外物,人不健康或者走了,留钱有什么用处。老年人经济上有困难,应该与子女 协商解决。一般来说,他们不会坐视不 管,能做到有力出力,有钱出钱。老伴卧床不起,夫妻的感情面临重 大的考验。“夫妻本是同林鸟,大难来 临各自飞”的,那是无情无义的露水夫妻,为人所唾弃。
      在病榻前,老年人应 该恪守为夫为妻之道,谱写夫妻相濡以沫、生死与共之歌。这是再婚老年人婚 前之愿,也是婚后必须做到的。

    王***