产后妈咪恢复身材的瘦身如何饮食呢?

全部答案

  •    边补养边瘦身
      加强维生素B的摄取。五谷类和鱼、肉、豆、蛋、奶类含有较丰富的维生素B,可以帮助身体进行能量代谢,也具有帮助神经系统运行和加强血液循环的功效,对于产后器官功能恢复上是很有帮助的。
      加强蛋白质摄取。蛋白质的食物来源是鱼、肉、豆、蛋、奶类等,这类食物在我们体内消化后,会变成小分子的氨基酸,氨基酸是身体组织建造修补的重要元素,新妈妈们一定要多补充一些富含蛋白质的食物,才能让生产时所造成的伤口尽快愈合,并恢复体力。
      氨基酸还有一项重要的功能,那就是可以刺激脑部分泌出一些让人心情振奋的化学物质,所以在坐月子当中多吃些富含蛋白质的食物,还可以有效减少产后忧郁症的发生。   加强必需脂肪酸摄取。必需脂肪酸是能调整荷尔蒙、减少发炎反应的营养素,当生产过后,身体需要必需脂肪酸帮助子宫收缩,好恢复原来大小,所以必需脂肪酸对产妇特别重要。
      一般产妇大多用麻油作为必需脂肪酸的食物来源,而且麻油还具有润肠通便的效果,所以特别适合产后妈咪食用。   产后第一周的五顿餐   早餐:姜丝鱼汤、麻油米线、蔬菜。   中餐:麻油猪肝、五谷杂粮饭、什锦蔬菜。   下午茶:甜粥、玉米。   晚餐:药膳鸡腿、鲑鱼炒饭。
         夜宵:红糖红薯(红薯蒸熟后,蘸少量红糖吃)。   接下来的两周:每顿午餐可以吃些鲈鱼汤、猪肝药膳餐、猪腰、麻油鸡。   瘦身小秘诀:产后的第一二周,一定要适量地补充一些高蛋白、营养高的食物,这样可以调动起新妈妈的新陈代谢速度,以便维持体重。
         脆鲜菜片   先将莲藕和胡萝卜洗净,切片。然后放在热水中烫煮熟,捞出。将莲藕片及胡萝卜片放在冷水中浸泡一下,取出后沥干水分,然后把它们放在盘中加入适量的精盐、味精、白醋、香油,拌均匀后即可食用。   瘦身小秘诀:莲藕可以帮助产妇消食利水,胡萝卜可以补充多种维生素,同时热量不高,有助于产后消除水肿。
       月子后   瘦身要加强排毒   多吃生蔬果。通常孕妈咪经过30~42天的月子休养,身体许多器官功能已经慢慢恢复正常,生产时所造成的伤口也慢慢愈合,子宫开始缩小,这时候的饮食除了延续坐月子时期的饮食原则之外,有一些限制可以逐渐放宽。   例如,坐月子时不能生吃蔬菜、水果,月子后可以多吃些,因为它们能加强身体的新陈代谢和排毒。
      如果想在坐完月子后尽快瘦下来,就要多吃具有排毒功能的食物。   多喝水。多喝水是加强排毒一定要做的功课,人体所有的生化反应都必须溶解在水中才能进行,当然废物也必须透过水溶液才能有效排出,因此当人体水分摄入少的时候,代谢废物无法完全排出,积存在体内会有毒害身体细胞的影响。
      水喝得是否足够,其实是决定瘦身成绩的关键。   多吃纤维素。纤维素是帮助肠道清毒所必需的营养素,通常在一般的蔬菜、水果以及五谷根茎类的食物中就可以很容易地摄取到足够的纤维素了。坐月子期间,吃太多纤维素会干扰营养素的吸收,容易影响伤口愈合。所以,在坐月子期间会建议纤维素摄取量稍微少一些,但是在坐完月子之后,一定要增加纤维素的摄取,才能加速肠道积存的粪便、毒素顺利排出。
         加强乳酸菌的摄取。乳酸菌对某些人会有腹泻的效果,所以一般在坐月子期间并不建议吃,但是长时间没有摄取乳酸菌,会使肠道菌群呈现不平衡状态,容易使人出现胀气、便秘及吸收不良的问题,而且肠道中若是缺乏有益菌,一些坏菌还会让食物发酵产生有毒物质,并造成腹泻。
      所以在体内环保的观点之下,适量补充乳酸菌,对于肠道的清洁作用是很必要的。   海带金针菇拌菜   海带丝150克,金针菇100克,枸杞10克,香油、姜丝、精盐适量。将干海带丝用水泡开,再用热水烫一下,捞出后放凉待用。将金针菇洗净,用热水煮软后捞出待用。
      最后,将海带丝、金针菇、枸杞放入一个大盘中,加入适量香油、姜丝、精盐拌匀后,即可食用。   瘦身小秘诀:海带丝富含纤维素,有很强的饱腹感,金针菇具有降胆固醇的作用,两者都有热量低的特点,是产后瘦身的很好选择。  橙味酸奶   1个新鲜橙子、1瓶低脂原味酸奶。
      先将橙子洗净、去皮、去籽,之后将橙肉搅碎,将酸奶倒入杯中,加入橙肉,搅拌均匀后即可食用。   瘦身小秘诀:橙子与酸奶一起食用,不仅可使产妇得到丰富的营养素,而且还容易差生饱腹感,能帮助产妇很快消耗体内多余的脂肪。

    R***