老年人心理问题主要有哪些特征?

好评回答
      人的健康包括身体和心理两个方面,前者显而易见,容易被人发现;后者比较隐蔽,往往发生在身体健康者身上,因此也容易被忽视。年富力强、奋斗拼搏之时,一心扑在工作上,纵然心里有些看不惯之事,身体有些不舒服的感觉也没有时间去多想。现在退休了,凡事都要从脑子里过一遍,这样一来,一旦走进死胡同,钻了牛角尖,就很容易发生心理反常和行为变态现象;加上平时学习有所放松,自我约束欠严,和同事交流减少,难免陷人思维误区,疑心、偏执、主观臆测等毛病悄然而生。
      心病要用心药治,只要找到原因,对症下药,就可以帮助心理障碍者走出心理误区。然而,难就难在心理障碍发生在老年人身上,做老年工作的人士往往又是一些中青年人。这些人由于没有离退休生活经历,也谈不上有心理体验,更没有根治老年心理障碍的灵丹妙药,于是碰到老年人的心理难题就束手无策了。
      那么,老年人心理问题主要有哪些特征?记忆衰退。许多老年人丢三落四,反应缓慢,感觉脑袋越来越不听使唤,这是大脑皮层逐步萎缩的结果,属于正常现象。但如果波动明显,则应注意器质性脑病了,要及时就诊。情绪多变。常有明显的情绪变化,往往失去自我控制,容易勃然大怒,难以平静下来,其情绪激动程度和所遭遇不顺心的事情之程度并不相对应。
      有时为周围环境及影视中有关人物的命运而悲伤或不平,迅速出现情绪高涨、低落、激动等不同程度的情绪变化,时而天真单纯,忽而激动万分。情绪焦虑。表现为内心空虚,容易出现焦虑抑郁的情绪反应,常伴有自责。往往有杞人忧天之感,时有大难临头的紧张感,或是抑郁苦闷,遇到问题时缺少进取态度。
      有不少人每月发作1次,持续数小时或数天之久,表现为意志消沉、烦恼、抑郁焦虑等,并对往事回忆多有自责感。疑病。60岁以上老年人,有半数以上的人出现疑病症状,这是由于老年人的心理特点已从对外界事物的关心转向对自己躯体关心所致。即使稍有不适,也要向周围人去诉述。
      有时会过分注意报刊书籍上的一些医学常识而对照自己的不适感,常为此而心神不定、惶惶不安,甚至多次求医就诊。猜疑嫉妒。进人老年期后,对周围人的不信任感和自尊心增强,常常计较别人的言谈举止,严重者认为别人居心叵测,并为之而疑心重重。由于生理功能减退,性欲下降,会怀疑自己配偶的行为,常因之争吵。
      由于判断力和理解力减退,常使这些想法变得更为顽固甚至发展成为妄想。每当目睹年轻人活泼好动等性格时,又会嫉妒和自责。衰老是人生的必经之路,心理的变化是个积累的过程,不服老、不承认衰老是是不对的。
      人是不可能“长生不老”的,学点老年心理学,可以及时了解老年心理的知识和特点,一旦心理活动出现偏差、障碍,可及时通过自我调节得到纠正,指导自己过好晚年生活并增强心理健康的信心,有利于正确处理家庭生活,有利于增进生活情趣,有利于防止身心疾病,有利于延年益寿。

    冷***