出口信贷的主要有哪些特点?

全部答案

  • 出口信贷的主要特点:第一,出口信贷的利率一般低于相同条件资金贷放的市场利率,利差由国家贴补。
    第二,出口信贷的发放与信贷保险相结合。
    由于中长期对外贸易信贷偿还期限长、金额大,发放贷款的银行存在着较大的风险。发达国家一般都设有国家信贷保险机构,对银行发放的中长期贷款给予担保。如发生贷款不能收回的情况,信贷保险机构利用国家资金给予赔偿。风险由国家负担,利润由银行获得。可以说,出口信贷包括保险和融资两方面内容,其中保险为基础,融资为核心。
    第三,国家成立专门发放出口信贷的机构,制定政策,管理与分配国际信贷资金,特别是中长期信贷资金。

    幸***