会计计量的属性有什么?

会计计量的属性:包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。

全部答案

  • 会计计量的属性:包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。
    (1)历史成本:
    历史成本又称实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或其他等价物。
    (2)重置成本:
    重置成本又称为现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额。
    (3)可变现净值:
    可变现净值是指正常经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金,费用后的净值。
    (4)现值:
    现值是指未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值因素等的一种计量属性。
    (5)公允价值:
    公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额

    云***