什么是“智慧城市”呢?

好评回答
      现在,对于“智慧城市”的界定还有很多理解上的偏差,认为利 用现代的科学技术来运转城市,就是智慧城市的表现。一些城市使用 现代通讯技术,应用高科技的传感技术,运用信息技术来促进和提升 城市化建设,可是,这也不过是构成智慧城市所需要的少部分元素。
       智慧城市,是要通过各种途径和机制汇聚智慧、发挥智慧,为经济社 会的发展提供强大的支持。具体来讲,“智慧城市”是一种根据现代的高科技发展水平而设 计的,是面向未来发展的全新的城市形态。新的生活方式、新的产业 发展、新的社会管理等模式,都是建立在新的城市理念基础之上的。
       利用城市中所具备的各种先进科学技术的优势,发达的信息通信产业、 领先的无线射频识别技术,还有一些快捷的电信业务以及优良的信息化基础设施等,都是构建城市发展的智慧环境的先进技术。另外,要实行科学的发展规划,人才是最为重要的。在城市中汇 聚更多的人才,建立更好的意见表达机制,城市才能够合理地发展。
      此外,智慧城市还有很多种的核心技术,这要根据城市的基础及 发展目标来决定。智慧城市是建立在知识城市的基础之上的。如果说知识城市是一 个有目的地鼓励培育知识的城市,那么更高一层的,就是通过在战略 上来提高这样的执行力和创造力,推动知识经济和社会发展的进程。

      当城市中的居民在借助先进的科学技术力量享受城市生活的时候, 也面临着城市中科学技术带来的弊端,如资源不足、交通拥堵、环境 污染等。随之而来的,就是这些城市不良状况导致的居民焦躁不安, 矛盾加剧,安全隐患频频出现,从而制约了城市的良性发展。如何让 城市中的居民与环境和谐相处,这就是智慧城市即将带给城市居民的 未来理想生活的美好愿景。

    e***