个人受贿罪的立案标准是什么呢?

全部答案

  • 根据最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》
    的有关规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:
    1.个人受贿数额在5000元以上的;(注:这是一个具体的数额标准,只要行为人个人受贿的数额累计达到5000元以上的,就应当立案侦查。)
    2.个人受贿数额不满5000元,但具有下列情形之一的:
    (1)因受贿行为而使国家或者社会利益遭受重大损失的;
    (2)故意刁难、要挟有关单位、个人,造成恶劣影响的;
    (3)强行索取财物的。

    M***