家长怎么帮助孩子纠正不良饮食习惯?

好评回答
      孩子的健康问题一直都是家长最为担心的问题,对于孩子来说,生长发育必须要有足够的营养 作为支撑,而家长也是不遗余力地让孩子有足够的营养来保证身体的健康。可是,家长们往往没有 把握住一个度,而是认为孩子吃得多、吃得好就对孩子的健康有利,恰恰就是这样的思想,导致现在 的许多孩子,刚刚进人青春期就患了各种成人才会患的疾病,实在让人感到意外。
      家长们的初衷是好的,可也要考虑到健康不是堆积起来的,而是需要健康、合理的饮食习惯来 支持,并不是孩子想吃什么,想什么时候吃,家长都无条件地答应。在日常的生活中,为孩子制订饮 食计划,通过健康的营养搭配,让孩子不仅吃得有营养,更要吃得健康,唯有这样,孩子才会更加苗 壮地成长。
      孩子的成才和教育,离不开正确的饮食习惯,一个良好的饮食习惯的养成,不仅可以对孩子的 肠胃、消化系统起到很好的保护作用,还可以维持孩子良好的健康状况和清晰的头脑,这对孩子的 学习、生活都会起到至关重要的作用。只要父母帮助孩子形成良好且有规律的习惯,孩子的健康才 能少出问题,孩子才能将更多的精力放在学习和成长上,这对孩子的成长是大有裨益的!孩子在生活中的许多饮食恶习,很大程度上是由家长的放任造成的。
      家长往往主观地认为,孩 子的健康与饮食的多少成正比,而没有在饮食的搭配和饮食的习惯上下功夫,从而没有分清饮食的 主次。很多孩子表面看起来似乎获得了不少营养,可是孩子的健康却频频出现问题,此时,一个良 好的饮食习惯就可以改变这一切。要培养良好的饮食习惯,父母可从以下几个方面入手。
      1。让孩子的饮食逐步形成规律规律的饮食习惯至关重要,它能保证机体的正常运转和需要,可以避免很多肠胃性疾病。对于 孩子而言,养成规律的饮食习惯,无疑是为其一生的健康打下了基础,但这一习惯的养成,主要来自 父母的积极培养。如今的父母大多都工作繁忙,不少父母无法保证孩子的饮食规律,或者对孩子的 饮食是否有规律不在意,这些都不利于孩子的健康,即使再忙,也要防止孩子饮食不规律的情况发生。
      2。合理搭配孩子的食量和营养很多父母的饮食观念有误,总觉得孩子吃得越多越营养就越好,其实,饮食健康讲究的是搭配、 营养均衡、分量合理。每个孩子在成长的过程中,吸收的营养和食物都是不同的,而且,处于不同年 龄阶段的孩子,其营养需要和食物分量需要都有差异,这要根据孩子的具体情况来决定。
      3。尽量让孩子少吃或不吃零食很多孩子都有吃零食的习惯,于是,频频发生孩子因吃多了零食而吃不下饭,或因为进食频率 太高而导致肠胃功能失调等现象,这些都不利于孩子身体的发育。其实,大部分零食都是油脂过多 的,也没有什么实质营养,吃得过多对身体没有什么好处。
      所以,父母要尽量控制孩子的零食量,让 孩子少吃甚至不吃,而应用新鲜的水果、全麦类食物和坚果来代替孩子的零食,让他们吃得健康。4。父母一定要做孩子的好榜样很多父母自己的饮食习惯就不健康,这在无形当中也影响了孩子,并很难要求孩子养成有规律 的饮食习惯。
      所以,作为父母,一定要以身作则,平时饮食一定要规律、科学,以给孩子树立一个好 的榜样,那么,孩子执行起来就相对容易得多。父母要将自己好的饮食习惯教给孩子,而将不好的 习惯摒弃。

    晴***