如何分析CPI和PPI指标?

全部答案

  •   识CPI和PPI
    CPI是居 消费价格指数的英文缩写,反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具。CPI告诉人们的是,购买具有代表性的一组消费品,在今天要比过去某一时间多花费多少。如我国7月份CPI同比上涨6。3%,意思就是说如果去年7月我国普通家庭购买某一组商品的费用是100元,那么今年7月购买同样商品大约需要106。
      3元。由于CPI具有极为重要的 会经济意义,CPI稳定、就业充分及GDP增长往往成为最重要的 会经济目标。 PPI是生产者物价指数的英文缩写,它是站在生产者的角度来观察不同时期货物和服务商品价格水平变动的一种物价指数,反映了生产环节价格水平,也是制定有关经济 策和国 经济核算的重要依据。
      在我国,PPI一般指统计局公布的工业品出厂价格指数,目前我国PPI的调查产品有4000多种,包括各种生产资料和生活资料,涉及调查种类186个。其中,能源原材料价格在PPI构成中占较大比重。通常情况下,PPI走高意味着企业出厂价格提高,因此会导致企业盈利增加;但如果下 价格传导不利或市场竞争激烈,走高的PPI则意味着众多竞争性领域的企业将面临越来越大的成本压力,从而影响企业盈利,整个经济运行的稳定性也将受到考验。
       CPI和PPI并不亦步亦趋 相对于PPI,CPI是一个滞后指标。但PPI 对CPI有一定的传导作用,这种传导作用来自两个方面:一是生活资料出厂价格变化直接影响CPI 的变化;二是生产资料出厂价格的变化,直接引起生产消费品的企业生产成本的变化,间接影响CPI 变化。
      例如石油价格涨价,会导致石化产品涨价,石化产品涨价导致化纤价格提高,进而导致纺织品和服装成本上升,从而推高消费品价格。因此在多数情况下CPI和PPI走势方向是相同的。 由于PPI 影响CPI 主要通过影响下 企业的采购成本来实现,要受到种种环境因素制约,加上国家 策对部分关键价格的 策调控,这种影响具有一定的不确定性。
      另外,由于PPI 和CPI 的调查内容明显不同,也会导致PPI 和CPI 的不一致。比如因为消费结构的原因,食品价格在我国CPI构成中权重很大,而在PPI构成中食品权重相对较小,而能源、原材料占很大比重,这种内容差异也会导致CPI和PPI出现走势差异乃至背离。
       CPI和PPI是经济“体 计” 股市是国 经济的晴雨表,CPI和PPI作为整体经济运行的核心指标,对国 经济和资本市场有着深远的影响。我们可以做一个形象的比喻:整个国家经济就如同一辆飞驰的列车,普通居 是列车的乘客,各类企业则是列车的零部件,而国家经济 策就是要确保这辆列车又快又稳地行驶。
      如果说GDP增速反映的是速度指标,那么CPI和PPI就是表明列车运行稳定程度的核心指标。如果CPI太高,车上的乘客??广大居 会感到列车过于颠簸受不了;如果PPI不正常,那么列车的零部件??众多企业则会承受过大的压力负荷。这两种情况一旦发生,都需要迅速对宏观经济进行“点刹”与调整,因此CPI、PPI的走势在某种程度上表明了整个经济运行的健康程度,并可由此预判未来国家的宏观经济 策。

       对于资本市场来说,CPI还有更重要的意义。高通胀会导致上市公司盈利前景不明,增加市场风险。广大投资者是资本市场的资金来源,他们的资金成本预期很大程度上取决于CPI。高涨的CPI也通常导致央行采取加息、收紧银根、减少货币供应等紧缩货币 策措施,这样造成流入股市的资金减少而资金回报要求提高,因此高通胀往往伴随股市的下跌。

    y***