如何搭建葡萄架?

好评回答
      葡萄架的搭建必须牢固,在夏、秋季节,枝叶满架、果实累累的 情况下,一旦发生塌架,会给生产造成巨大的损失。所以,建架工作必须得到重视。(1)支柱的埋设支柱是葡萄架的骨干,生产上常用的有钢铁 柱和水泥柱。钢铁柱一般是用直径3。 81〜5。 08厘米的钢管或镀 锌方管,长2。
       3〜2。 5米,入土的一端用水泥做成直径40厘米,纵 径50厘米的柱基,既牢固,又防腐。水泥柱一般采用400号水泥、 6号钢筋或8号铁丝、细沙和小粒石子预制而成,水泥柱的粗度一 般为(10〜12)厘米X(10〜12)厘米,高度为2。 5米左右。
      ①边柱的埋设无论是篱架,还是棚架,边柱都承受最大的负 荷,它不仅承担立架面的压力,而且还承受中间各项负荷的拉力。 在选材上边柱要比中间立柱大10%以上的规格。边柱的埋设主 要有两种:一是直立式边柱,每行两端的边柱直立埋入土中深60〜 70厘米,在立柱内侧中上部加顶柱支撑,外侧使用坠线加固。
      二 是外斜式边柱,采用该种埋法的边柱要比中柱高出40〜100厘米, 边柱向外倾斜30°〜45°,埋入土中深60〜70厘米,在顶部外侧设 坠线加固。②中柱的埋设单臂篱架、“十”字形架或双“十”字形架,架行 内每隔5〜6米直立埋设一根支柱,支柱下部埋土深约50厘米,埋 设好的中柱不仅要与同行的中柱、边柱对齐等高,还要和邻行的中 柱对齐等高。
      棚架中柱的埋设,则按照行内每隔4〜5米的要求直立埋设一 个中柱,下部埋土深约50厘米,同样棚架埋设好的中柱也要与同 行的中柱、边柱对齐等高,和邻彳了的中柱对齐等_。(2)横梁的搭建常用的横梁多为水泥横梁、木质横梁和钢架 横梁,部分棚架的横梁可以用钢绞线代替。
      “十”字形架和双“十” 字形架水泥横梁的粗度为10厘米X10厘米,长度60〜140厘米; 木质横梁直径一般为8〜12厘米,长度为60〜140厘米;钢架横梁 的直径则为5厘米左右,长度为60〜140厘米。横梁的固定多采 用双股8号镀锌铁丝交叉捆绑到支柱上,捆绑时注意前后等高。
      水平式棚架和倾斜式棚架边柱上的横梁应使用水泥横梁,或 木质横梁;中间的横梁则可以使用粗度0。5厘米以上的钢绞线代 替。水泥横梁的粗度应在12厘米以上,木质横梁的粗度应在15 厘米以上,横梁的长度略大于行宽。横梁要用8号铁丝固定,以防 受压或受拉后滑脱。
      (3)拉线过去生产上常使用8号或10号铁丝,现在已普遍 被12号镀锌钢丝代替,既美观又耐用。先顺行向将铁丝根据架式 要求固定到一端的边柱或横梁上,再拉向葡萄架的另一端,然后用 紧线器拉紧,固定到边柱或横梁上。

    一***