畸形菇类型及发生的原因有哪些呢?

好评回答
      畸形菇类型及发生原因① 长柄菇。空气湿度偏高,通气不足,二氧化碳过浓。② 地雷菇。覆土后通风过强,粗土层含水量偏低,覆细土过 迟,导致菌丝难爬上土层,造成出菇部位偏低。有的是与此相反, 出菇水过早过重,菌丝下沉,在料层中间形成子实体,子实体发育 受覆土块挤压。
      ③ 床底菇。翻格不均匀,料中夹有泥块、粪块,料未抖松;或 料层中下部较湿,床面干,通风量大,造成子实体从床底出来。④ 球菇。覆土层过薄,菌丝徒长,或覆土过早,料面菌丝封面 不好,产生球菇。⑤ 薄皮菇。培养料过薄,未充分发酵,有机氮不足;或覆土过 薄,菌丝生命力不强,或通风不良,空气湿度高,土层过湿,土层 菌丝白嫩、绒毛多;或高温高湿,生长过快,养分供应不上,均易 产生薄皮菇。
      ⑥ 空心菇。气温高,水分供应不足,菌柄中易产生空心现象。⑦ 硬开伞。低温(11SC以下),空气干燥,床面水分不足,子 实体营养物质回转以供应菌丝体生长。当气温突然回升,子实体发 育的养分供应不上,迫使菇体硬开伞。

    董***