黄腹角雉如何饲养?

好评回答
      饲养与管理①雉雏的养育:幼雏破壳后,在羽毛未干之前,环境温度不应低于38℃。1-2日龄,环境温度为35℃-38℃。10日龄后,雏鸟的恒温机制逐渐建立,环境温度可逐渐降低。幼雏期的角雉主要在小型伺养箱内成群饲养,为便于控制温度,可在距箱底20厘米处装1-2个40瓦白炽灯作为简便热源。
      幼雏从外形很难辨别雌雄,1岁开始可分出性别,雄雉的头部开始长出棕红色羽毛。从2-3日龄起,可对幼雏饲喂少量8%蔗糖水和活面粉虫。以后,逐日增大食量,并将活虫蘸上鸡伺料伺喂,同时喂给胡萝卜、青菜等,每日喂3-5次。幼雏中期(30日龄以后),过渡为主食商品鸡饲料(饲料中加人20%-30%蛋粉)。
      育成期的角雉仍为成群饲养,应以商品鸡伺料为主,并补给足量的蔬菜,每日饲喂次数可减少到2-3次,环境温度控制在20℃-24℃。40日龄后的幼雉可移到大禽舍内饲养,增加角雉的运动量,但应注意防雨淋,要在室内过夜。②种雉的伺养管理:成年角雉饲料以鸡饲料为主,另加少量熟鸡蛋、花生米和玉米等,常年供给绿色蔬菜和红色蔬菜。
      饲养员应常和角雉接近,对其进行适当调教,使其不怕人。在繁殖期应增加蛋白质的供给量。由于角雉配对有选择性,因此,人为配对后要进行观察,亲和性不好的应及时调换。当发现雄雉求偶炫耀较频繁时,几日内将会出现交配行为,这时运动场内应放人草或柳条制成的人工巢。
      人工巢置于距地面2米处,以便让雌雉在巢中产卵。角雉繁殖期较短,交配频率很低,促进雌雄雉同时发情是提高受精率的关键。因此,可适当采用激素调节,刺激亲雉性腺发育。通常采用的方法是:在繁殖期,雄雉每日喂一次甲基睾丸素,0。63毫克/次;雌雉每日喂一次乙烯雌酚,0。
      25毫克/次。根据亲雉的状态和发情程度决定给药次数,一般喂5-7天为一疗程。雌雄雉的给药次数应视效果分别对待。角雉的驯化繁育成功,不只是取决于繁殖期的饲养、管理,全年的饲养、管理、调教等工作都是十分重要的。

    黑***