农产品营销的基本程序是什么?

好评回答
      弄清消费者需要什么:进行农产品市场调查与预测:通过深人细致的调查研究,了解、分析消费者对农产 品的需求特征,把握其变化趋势。这是搞好农产品营销的 基础工作。明确自己的目标顾客是谁:进行市场细分和目标 市场选择‘随着社会经济的发展,消费者对农产品的需求的差异 性和层次性将越来越明显。
      如有些消费者要求产品口味 好、外漂亮,甚至包装精美,不很在乎价格而有些消费者虽然对品质有要求但更看重价廉。因此要通过市场细 分,把整个市场划分为若干个消费者群,再根据自身的条件把其中的某些消费者群作为自己的目标顾客,然后对这 些目标顾客实施有针对性的市场营销活动。
      弄清竞争对手为顾客提供什么:进行竞争分析,确定竞争策略:在进行市场调查时,还要了解掌握自己的竞争对手有 哪些,他们所生产经营的农产品有什么特征,然后找准自 己的产品有哪些优势和弱点,从而决定采取什么样的竞争策略,是以优质取胜,还是以价廉取胜,或者是服务 取胜。
      明确自己准备为顾客提供什么:赋予自己的产品 特色,开发新产品要想让自己的产品能获得顾客青睐,不仅要保证产品 一定的质量,确定合理的价格,而且还应该有特色,这样 才能更有竞争力。同时,消费者的需求也总是在不断变化。去年畅销的产品,今年有可能销不出去。
      产品也像自 然界的生物一样,有一个从产生、成长到成熟、最后死亡的过程。这个过程在市场营销学中叫做产品的市场生命周 期。既然畅销的产品也会退出市场,那么生产经营者就必须注意推陈出新,不断引进新品种、开发新产品。明确如何把产品推介给消费者:进行市场营销手 段的有机组合可供生产经营者选择使用的市场营销手段多种多样, 这些手段各适用于不同的市场环境和不同产品,因此,生 产经营者必须有选择地使用。
      同时,由于这些手段可分为 不同类型,各有所长、各有所短,因而生产经营者必须进行选择、组合,合理搭配,以取长补短,相巨配套。如优质水果新品种,就可以定高价,配以精美包装,到大中城 市进一般商店或超市中销售,实行品牌化经营。各种营销 手段搭配得当,就叫做有机组合。
      在市场营销学中,有人把许许多多的市场营销手段归结为四大类别,即产品策 略、定价策略、分销渠道策略、促销策略。在英文中,产品、价格、分销渠道、促销这4个单词都是以字母P开 头,而策略是S开头,因此,这四大类策略被简称为4P S。每一个P中又包含了一系列相关的营销手段。
      对4P的 有机组合和综合运用是农产品营销的核心。解消费者对产品的评价如何:收集消费者对产品 的评价情况,不断改进营销策略有些人认为产品销售出去了就万事大吉了,这是缺乏 长远目光的表现。通过收集消费者对产品的意见,就可以 发现不足,发扬优点,从而使自己的生产经营不断发展 壮大。

    男***